Необходимо положить конец гуманитарному кризису в Сирии

Международное сообщество должно немедленно начать действовать, чтобы положить конец страданиям миллионов сирийцев, многие из которых столкнулись с острой нехваткой медицинской помощи и полноценного жилья, и им угрожает голод, заявила в четверг, 14 января, Amnesty International перед конференцией стран-доноров ООН, которая должна состояться на этой неделе в Кувейте.

«Реакция мирового сообщества на кризис в Сирии до сих пор был удручающе неадекватной. На конец 2013 года на гуманитарную акцию ООН - самую крупную за всю историю организации - было собрано лишь 70 процентов средств. Это означает, что жизненно необходимую помощь не получили некоторые наиболее незащищённые жертвы жестокого сирийского конфликта, которые встречают тяжёлые зимние месяцы с минимальными ресурсами», - заявил Филип Лютер, директор программ Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

Несмотря на то, что некоторые страны сделали щедрые взносы, другие, в том числе Объединённые Арабские Эмираты, одна из богатейших стран, входящих в Совет по сотрудничеству стран Персидского залива, дали обещание помочь, но сдержали их лишь частично. Россия, проявившая значительную политическую заинтересованность в сирийском кризисе, сделала лишь минимальный взнос на гуманитарные цели.

«Мир не может повторить ошибки прошлого года. Предложения помощи не будут иметь никакого значения, если эта помощь не придёт. В этом году мировые державы, особенно те, кто обладает финансовыми возможностями, должны сдержать свои обещания. Конференция стран-доноров даёт мировым лидерам шанс доказать, что они не бросили сирийский народ на произвол судьбы», - заявил Филип Лютер.

Организация призывает мировых лидеров значительно активизировать свои усилия на конференции в среду 15 января, цель которой собрать 6,5 миллиона долларов в фонд гуманитарной помощи, чтобы обеспечить жизненно необходимой помощью тех, кто больше других пострадал в результате конфликта.

Продолжающееся насилие в Сирии вызвало один из величайших гуманитарных кризисов в новейшей истории.

Среди наиболее сильно пострадавших - те, кто живут в самой Сирии, в том числе 6,5 миллиона внутренних вынужденных переселенцев. Многие находятся в бедственном положении в районах, блокированных правительственными войсками. Эти люди сталкиваются с острой нехваткой продовольствия и умирают от голода. Те, кто бежали в соседние страны, также находятся в тяжёлых условиях в плохо обеспеченных ресурсами лагерях для беженцев.

Призывая страны выделить средства в фонд гуманитарной помощи для Сирии, Amnesty International одновременно обращается к сирийскому правительству с призывом снять блокаду с гражданского населения городов и провинций, которые удерживает оппозиция. И сирийское правительство, и вооружённая оппозиция должны обеспечить гуманитарным организациям беспрепятственный доступ для оказания помощи гражданскому населению.

Amnesty International призывает государства предпринять согласованные усилия по переселению наиболее уязвимых категорий беженцев.

До сих пор международные усилия по переселению беженцев были ничтожны. Государства-члены ЕС взяли на себя обязательство предоставить временное место жительства только 0,5 процентам от 2.3 миллиона людей, которые бежали из страны.

Успехи государств-членов Совета по сотрудничеству стран Персидского залива столь же катастрофичны: никто из них не предложил ни одного места для переселения беженцев из Сирии.

Страны дальнего зарубежья, в том числе и Россия, также не приняли ни одного беженца в рамках программ по переселению на постоянное место жительства или по временному предоставлению убежища на гуманитарных основаниях.

«На данный момент многие из перемещённых в результате конфликта лиц, как внутри, так и за пределами страны - не по своей вине - просто не получают помощи, в которой они так нуждаются. Международное сообщество должно активизировать усилия на всех направлениях, чтобы доказать, что оно не забыло об этих людях», - заключил Филип Лютер.

#новости #Сирия