Getty Images

Кения закрывает крупнейший лагерь для беженцев, Amnesty призывает не допустить нарушения прав соискателей убежища

26/3/2019

Правительство Кении объявило во вторник, 26 марта, что планирует закрыть лагерь беженцев «Дадааб» до конца августа.

«Правительство Кении проигнорирует гуманитарную катастрофу в Сомали и закроет глаза на международную критику, если оно решит принудительно вернуть сотни тысяч беженцев в Сомали без надлежащих консультаций, планирования и обеспечения их безопасности. Эти мужчины, женщины и дети бежали от продолжающегося вооружённого конфликта, опасаясь за свою жизнь, и пострадали от множества других нарушений прав человека», — заявил исполнительный директор Amnesty International Кения Ирунгу Хоутон.

Любое решение о произвольном закрытии лагеря также будет нарушать решение Верховного суда Кении от февраля 2017 года, в котором утверждалось, что закрытие «Дадааба» в 2016 году было неконституционным и не соответствующим национальному и международному законодательству.

«Эти планы должны быть отложены. Правительство Кении должно искать эффективные долгосрочные решения для сомалийских беженцев, включая интеграцию в кенийское общество и переселение в третьи страны. Международное сообщество должно поддержать кенийское правительство, используя финансовую и техническую поддержку из-за рубежа и предлагая места для переселения наиболее уязвимым беженцам», — добавил Хоутон.

По состоянию на начало этого года в лагере «Дадааб» размещались не менее 230 тысяч человек.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2019/03/kenya-must-not-force-refugees-back-to-somalia-by-closing-dadaab-camp/

#кратко #Кения #права беженцев