Getty Images

За однополые сексуальные контакты в Брунее вводится смертная казнь через побивание камнями

27/3/2019

На следующей неделе в Брунее вступят в силу поправки в Уголовный кодекс, которыми будут введены жестокие и бесчеловечные виды наказаний. В частности, за однополые сексуальные контакты вводится смертная казнь через побивание камнями, а за воровство – ампутация рук.

«Новые положения Уголовного кодекса Брунея позволят забивать до смерти камнями и ампутировать конечности в том числе у детей, и это только самые отвратительные нововведения», — прокомментировала Рейчел Чхоа-Ховард, исследователь Amnesty International по Брунею.

«Бруней должен немедленно остановить введение этих жестоких наказаний и пересмотреть свой Уголовный кодекс в соответствии со своими обязательствами в области прав человека. Международное сообщество должно срочно осудить шаг Брунея по применению этих жестоких наказаний», — добавила она.

Согласно опубликованному в интернете на официальном портале правительства закону, нововведения вступят в силу 3 апреля 2019 года.

«Некоторые из потенциальных «правонарушений» вообще не должны рассматриваться как преступления, в том числе секс по обоюдному согласию между взрослыми людьми одного пола», — заявила Рейчел Чхоа-Ховард.

Впервые инициатива ввести телесные наказания в Уголовный кодекс обсуждалась в Брунее в апреле 2014 года. Amnesty International тогда также выступила с самым резким осуждением этой инициативы.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2019/03/brunei-darussalam-heinous-punishments-to-become-law-next-week/

#кратко #Бруней #пытки #смертная казнь #права ЛГБТ