Getty Images

Борьба с изнасилованиями в Скандинавии неэффективна — доклад Amnesty

3/4/2019

Несмотря на то, что четыре страны Северной Европы (Дания, Финляндия, Норвегия и Швеция) находятся на одном из первых мест в мире по уровню гендерного равенства, ситуация с изнасилованиями и расследованием этих преступлений полицией и в суде вызывает серьёзное беспокойство, заявила Amnesty International в среду, 3 апреля.

В докладе «Пришло время для перемен: Правосудие для лиц, переживших изнасилование» показывается, что в скандинавских странах действует неэффективное законодательство и широко распространены мифы и гендерные стереотипы, которые привели к повсеместной безнаказанности за изнасилования насильников.

«Парадокс заключается в том, что в скандинавских странах, которые добились значительных успехов в деле обеспечения гендерного равенства, наблюдается очень высокий уровень изнасилований», — заявил Куми Найду, генеральный секретарь Amnesty International.

«Социальная стигма и недостаток доверия к системе правосудия часто означают, что женщины и девочки не сообщают о нападениях, а те, которые делают это, часто не могут добиться справедливости из-за жестоких и предвзятых систем правосудия или устаревших законов. Одна выжившая рассказала нам, что никогда бы не сообщила о своем изнасиловании, если бы знала, как с ней будут обращаться, и её история типична для скандинавских систем правосудия, которые работают не для, а против жертв изнасилований», — добавил он.

В марте этого года Amnesty обнародовала доклад, посвящённый культуре изнасилований в Дании. Теперь исследование охватывает весь регион Северной Европы.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2019/04/rape-and-sexual-violence-in-nordic-countries-consent-laws/

#кратко #Швеция #Дания #Норвегия #Финляндия #права женщин