Getty Images

Amnesty: Непал должен активизировать борьбу с голодом — у трети детей до пяти лет наблюдается задержка роста

4/4/2019

Amnesty International призывает правительство Непала немедленно начать принимать меры для реализации на практике нового закона о праве на питание, принятого для борьбя с голодом, недоеданием и отсутствием продовольственной безопасности в этой горной стране.

Голод был одной из основных причин многолетнего внутреннего конфликта в Непале, и сегодня он ощущается по всей стране. Почти половина всех домохозяйств в Непале сталкиваются с отсутствием продовольственной безопасности, а одна десятая — «в крайней степени не обеспечена продовольствием». Более половины всех детей в возрасте до пяти лет страдают анемией, более трети — страдают от задержки роста.

Для достижения цели «нулевого голода» к 2025 году правительство Непала ввело в действие в декабре прошлого года закон «О праве на продовольствие и продовольственный суверенитет». Но, как подробно рассказывается в докладе Amnesty International «Право на питание в Непале: анализ закона «О праве на продовольствие и продовольственный суверенитет», чтобы этот закон был эффективным, в него необходимо внести поправки.

«Если правительство Непала хочет обеспечить, чтобы никто не голодал в стране, оно должно наделить этот закон более эффективными инструментами», — заявил Бирадж Патнаик, директор Amnesty International по Южной Азии.

В закон необходимо внести поправки, чтобы чётко определить термины и избежать ненужной путаницы и неправильного толкования его положений, которые могут ослабить его эффективность.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2019/04/nepal-to-end-hunger-strengthen-and-implement-right-to-food-law/

#кратко #Непал #экономические права