Фото: частный архив

Суд отказал Роману Удоту в освобождении из-под домашнего ареста

4/6/2019

Московский областной суд во вторник, 4 июня, отказал в апелляции на помещение под домашний арест одного из лидеров движения «Голос» Романа Удота.

Поводом для уголовного дела по статье «угроза убийством» стал инцидент 20 марта 2018 года, когда Удот вступил в перепалку с преследовавшими его сотрудниками НТВ. Две недели назад активиста, недавно вернувшегося в Россию из командировки, отправили под домашний арест, причем в исключительно жёстких условиях. Ему нельзя без разрешения дознавателя пользоваться интернетом, покидать квартиру, общаться с кем-либо кроме адвоката и ближайших родственников.

На заседании во вторник Удот рассказывал, что из-за этих ограничений он не может ни заботиться о своем 80-летнем отце, ни работать, ни даже купить продуктов, которые ему вынужден привозить адвокат. Само дело, как убежден активист, преследует политические цели: отомстить ему за выявление нарушений на выборах и помешать наблюдению за предстоящими региональными кампаниями в этом году. Адвокат Удота Максим Пашков также указал, что домашний арест по столь малозначительной статье является крайней и практически беспрецедентной мерой.

После долгих, обстоятельных и эмоциональных выступлений Пашкова и Удота речь прокурора была лаконичной. Представительница прокуратуры сухо заявила, что домашний арест законен, а основания для выбора этой меры пресечения уже перечислены в постановлении нижестоящего суда. Однако эта краткая речь, видимо, произвела на судью Александра Михайлова сильное впечатление, и после короткого перерыва он отказал Удоту в апелляции, оставив в силе домашний арест.

#кратко #Россия #свобода выражения мнений