Getty Images

Лидерам гонконгской демократической оппозиции вынесены обвинительные приговоры

9/4/2019

Девять лидеров антиправительственных протестов в Гонконге 2014 года, известных как «движение зонтиков», во вторник, 9 апреля, были признаны виновными по целому ряду статей об общественной безопасности. Среди них соорганизаторы кампании Occupy Central, учёный-юрист профессор Бенни Тай Иутхин, социолог Чхань Кхиньмань и пастор Чху Иумин. Ещё шестеро – активисты студенческого движения, Томми Чхён Сауинь и Исон Чхун Иува, законодатели Таня Чхань и Шиу Кхачхунь, а также оппозиционеры Рафаэль Вон Хомин и Ли Винтхат.

Все они были признаны виновными в «заговоре с целью совершения публичных злодеяний», «подстрекательстве к совершению публичных злодеяний» и «подстрекательстве к общественным беспорядкам», и каждому грозит максимальное наказание в виде семи лет тюрьмы. Наказание им будет назначено в ближайшее время.

«Сегодняшние обвинительные приговоры являются сокрушительным ударом по свободе выражения мнений и мирным протестам в Гонконге. Правительство использовало расплывчатые обвинения в их неустанном преследовании «зонтичной девятки», — заявил директор Amnesty International Гонконг Манькхэй Там.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2019/04/hong-kong-guilty-verdicts-pro-democracy-leaders-crushing-blow/

#кратко #Гонконг #свобода выражения мнений