Getty Images

Amnesty присоединяется к иску с требованием запретить правительству Великобритании продавать оружие в Саудовскую Аравию

8/4/2019

Amnesty International, Human Rights Watch и Rights Watch UK в течение этой недели присоединятся к новому судебному разбирательству по иску с требованием прекратить экспорт британских вооружений в Саудовскую Аравию.

Организации вступят в дело, инициированное Кампанией против торговли оружием (CAAT) в Апелляционном суде Лондона, пытаясь оспорить законность решения правительства Великобритании выдать лицензии на экспорт оружия в Саудовскую Аравию для использования его в Йемене, несмотря на риск использования оружия для совершения серьёзных нарушений международного гуманитарного права в конфликте.

«Народ Йемена погибает и подвергается серьёзному риску голода из-за непрекращающейся кампании бомбардировок под руководством Саудовской Аравии, ставшей возможной благодаря британскому оружию и технике», - заявила Люси Кларидж, директор Amnesty International по стратегическим судебным процессам.

«Сколько ещё людей должно умереть, прежде чем правительство Великобритании признает, что это неправильно? Продавая Саудовской Аравии оружие на миллиарды фунтов, министры подписывают смертный приговор для народа Йемена», — добавила она.

«Несколько стран Европы прекратили продавать оружие Саудовской Аравии, потому что они знают, что это противоречит их правовым обязательствам, и видели, к какому опустошению привело его использование. Пришло время для правительства Великобритании прекратить ставить прибыль выше жизней людей», — пояснила Кларидж.

С тех пор как четыре года назад коалиция под руководством Саудовской Аравии вступила в йеменский конфликт, более 17 640 человек были убиты и ранены. Организация Объединенных Наций оценила, что большинство жертв было результатом бомбардировок силами Коалиции. В стране возник гуманитарный кризис, в результате которого около 14 миллионов человек в настоящее время находятся на грани голода.

Коалиция во главе с Саудовской Аравией провела множество беспорядочных и непропорциональных воздушных ударов в Йемене, нанеся удары по домам, школам, больницам, рынкам, мечетям, свадебным празднествам и похоронным процессиям. Amnesty International насчитала как минимум 41 воздушный удар коалиции, который, по-видимому, нарушил международное гуманитарное право. Многие из этих операций представляют собой военные преступления. Это привело к гибели не менее 512 гражданских лиц и ранению ещё 433 человек.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2019/04/saudi-arabia-fresh-legal-challenge-to-stop-uk-government-supplying-arms-for-use-in-yemen/

#кратко #Великобритания #Саудовская Аравия #Йемен #торговля оружием