Getty Images

Amnesty раскритиковала страны региона за ослабление Межамериканского суда по правам человека

24/4/2019

Межамериканская система правосудия имеет решающее значение для обеспечения прав человека в Северной и Южной Америке и должна быть защищена, заявила 24 апреля Международная Амнистия в ответ на недавнее заявление, подписанное правительствами пяти стран Южной Америки.

«Заявление, подписанное Аргентиной, Бразилией, Колумбией, Парагваем и Чили, является серьёзным ударом по жертвам нарушений прав человека на нашем континенте, поскольку оно направлено на уменьшение независимости и автономии органов межамериканской системы», — заявила Эрика Гевара-Росас, директор Amnesty International в Америке.

В пресс-релизах, выпущенных министерствами иностранных дел Чили и Парагвая 23 и 24 апреля соответственно, указывалось, что правительства Аргентины, Бразилии, Колумбии, Парагвая и Чили сделали заявление по межамериканской системе правосудия исполнительному секретарю Межамериканской комиссии по правам человека (IACHR).

В заявлении говорится, что при принятии мер органы межамериканской системы должны учитывать: решающее значение принципа субсидиарности, автономию, которой пользуются государства «для выбора наиболее подходящего способа обеспечения прав и гарантий для осуществления своих демократических процессов», а также «политические, экономические и социальные реалий государств».

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2019/04/americas-sistema-interamericano-fundamental-para-derechos-humanos/

#кратко #Латинская Америка #международное правосудие