Getty Images

Египетский парламент проголосовал за усиливающие власть президента поправки в Конституцию

16/4/2019

Во вторник парламент Египта подавляющим большинством голосов одобрил поправки в Конституцию, которые усиливают власть президента Абдель Фаттах Сиси и позволят ему остаться на посту по крайней мере до 2030 года. Поправки должны быть вынесены на национальный референдум, который, как ожидается, состоится уже на следующей неделе.

«Решение о внесении этих поправок в Конституцию через референдум в условиях жесточайшего подавления свободы выражения мнений и жестких ограничений для политических партий и независимых СМИ демонстрирует презрение правительства Египта к правам всех граждан этой страны», — заявила заместитель директора Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке Магдалена Муграби.

«Эти поправки направлены на расширение компетенции военных судов в отношении гражданских лиц, подрыв независимости судебных органов и усиление безнаказанности за нарушения прав человека со стороны сотрудников сил безопасности, что способствует расширению репрессий, и без того уже идущих в стране», — считает она.

Если поправки будут одобрены, то они вступят в силу немедленно.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2019/04/egypt-parliaments-approval-of-constitutional-amendments-demonstrates-their-complete-disregard-for-human-rights/

#кратко #Египет #свобода выражения мнений