Getty Images

Amnesty призвала судить свергнутого президента Судана в Международном уголовном суде

16/4/2019

Свергнутый 11 апреля военными суданский президент Омар аль-Башир должен предстать перед Международным уголовным судом, считает Amnesty International.

«Омара аль-Башира обвиняют в преступлениях против человечности, военных преступлениях и геноциде, и он должен быть немедленно передан в Международный уголовный суд (МУС) для соблюдения надлежащей процедуры. Его дело не должно быть поспешно рассмотрено печально известной своей дисфункциональностью судебной системой Судана. Справедливость должна восторжествовать», — заявила директор Amnesty International по Восточной Африке Джоан Ньяньюки.

«Судебное разбирательство в МУС не только жизненно важно для жертв жестоких преступлений режима аль-Башира, но и должно стать первым шагом в обеспечении справедливости и подотчётности властей в стране. Судан должен предпринять безотлагательные шаги для восстановления национальной системы правосудия, однако сейчас жертвы его предполагаемых преступлений смогут добиться прогресса в отправлении правосудия только в том случае, если аль-Башир предстанет перед МУС, обеспечивающим справедливое судебное разбирательство», — добавила она.

«Спустя более десяти лет после выдачи первого ордера на его арест, аль-Баширу пришло время предстать перед правосудием», — подытожила Ньяньюки.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2019/04/sudan-former-president-omar-al-bashir-must-be-tried-by-icc-for-war-crimes/

#кратко #Судан #преступления против человечности