Новые задержания активисток против принудительного ношения хиджаба прошли в Иране

Иранскими властями на минувшей неделе были задержаны ещё две правозащитницы, выступающие против принудительного ношения хиджаба, Ясмин Арьяни и Монирех Арабшахи, смогла подтвердить Amnesty International. Ещё одна активистка, Вида Мовахеди, которая была задержана в октябре 2018 года, была приговорена к одному году лишения свободы — это произошло в марте, также стало известно организации.

Кроме того, органы разведки и безопасности Ирана угрожали нескольким другим правозащитницам по телефону, предупреждая их о том, что они будут арестованы, если они продолжат кампанию против принудительного ношения хиджаба. Некоторые были вызваны для допроса и теперь опасаются неизбежного ареста.

«Похоже, что власти Ирана переходят в контратаку в ответ на усиливающееся неповиновение со стороны иранских женщин и растущее мирное народное движение против принудительного ношения хиджаба», — заявила заместитель директора Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке Магдалена Муграби, призвав к немедленному освобождению правозащитниц и прекращению их преследования.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2019/04/iran-release-womens-rights-defenders-detained-for-peacefully-protesting-against-forced-veiling/

#кратко #Иран #права женщин