Getty Images

Двое подростков были казнены в Иране

29/4/2019

Как стало известно Amnesty International, иранские власти высекли и тайно казнили двух подростков в возрасте до 18 лет, демонстрируя полное презрение к международному праву и правам детей.

Мехди Сохрабифар и Амин Седагхат, двоюродные братья, были казнены 25 апреля в тюрьме Аделабад в Ширазе, в провинции Фарс на юге Ирана. Оба были арестованы в возрасте 15 лет и осуждены по нескольким обвинениям в изнасиловании после несправедливого судебного разбирательства.

Согласно информации, полученной Amnesty International, подростки были проинформированы о том, что приговорены к смертной казни, только незадолго до приведения приговора в исполнения. На их телах были обнаружены следы от ударов плетью, свидетельствующие о том, что они были высечены незалолго до смерти. Их семьи и адвокаты не были заранее проинформированы о казнях.

«Власти Ирана еще раз доказали, что они готовы казнить детей, вопиюще игнорируя международное право. Похоже, что они с особой жестокостью в течение двух лет держали этих двух подростков в неведении относительно вынесения им смертных приговоров», — заявил Филипп Лютер, директор Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2019/04/iran-two-17yearold-boys-flogged-and-secretly-executed-in-abhorrent-violation-of-international-law/

#кратко #Иран #смертная казнь