Getty Images

Осуждённые по делу о разглашении гостайны журналисты Reuters в Мьянме амнистированы

7/5/2019

Реагируя на новости об амнистии и освобождении журналистов Reuters Ва Лоне и Кьоу Со Оо, Никола Беклин, директор Amnesty International по Восточной и Юго-Восточной Азии, заявил:

«Сегодня отмечается важная победа свободы прессы в Мьянме. Дело против Ва Лоне и Кьоу СоеOo от начала до конца было пародией на справедливость, они ни дня не должны были провести в тюрьме».

«Хотя все те, кто выступал за их освобождение, приветствуют решение правительства, реальность такова, что в стране действует целый ряд репрессивных законов, используемых для задержания журналистов, активистов и любых предполагаемых критиков властей. Пока эти законы не отменены, журналисты и активисты остаются под постоянной угрозой задержания и ареста», — добавил он.

«В последние недели Amnesty International зафиксировала всплеск арестов по политическим мотивам — в основном за критику военных. После решения освободить Ва Лоне и Кьоу Со Оо правительство должно освободить и всех других журналистов и узников совести, содержащихся под стражей по надуманным обвинениям, и отменить все законы, которые ограничивают свободу выражения мнений», — считает Беклен.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2019/05/myanmar-genuine-press-freedom-must-follow-release-reuters-journalists/

#кратко #Мьянма #свобода выражения мнений