Getty Images

Amnesty поддержала иск к минобороны Израиля с требованием лишить лицензии производителя шпионского оборудования NSO Group

13/5/2019

Amnesty International поддержала судебный иск к израильскому министерству обороны с требованием аннулировать экспортную лицензию NSO Group, израильской компании, чьё шпионское оборудование использовалось для организации слежки и хакерских атак на правозащитников по всему миру.

В обращении в окружной суд Тель-Авива 30 членов и сторонников Amnesty International Израиль и других представителей правозащитного сообщества укзаали, что министерство обороны ставит под угрозу права человека, разрешая компании продолжать экспорт своей продукции.

В августе 2018 года сотрудник Amnesty International подвергся хакерской атаке с использованием программного обеспечения NSO Group под названием Pegasus. Эти же технологии использовались для хакерских атак на активистов и журналистов в Саудовской Аравии, Мексике и Объединённых Арабских Эмиратах.

«NSO Group продает свою продукцию правительствам, которые известны своими вопиющими нарушениями прав человека, предоставляя им инструменты для слежки за активистами и своими критиками. Атака на сотрудника Amnesty International стала последней каплей», — заявила Данна Инглтон, заместитель директора Amnesty Tech, которая предоставила доказательства, подтверждающие причастность компании к этой хакерской атаке.

«Израильское министерство обороны проигнорировало значительный объём свидетельств, связывающих NSO Group с нападениями на правозащитников, поэтому мы выступили в поддержку этого иска. Пока такие продукты, как Pegasus, продаются без должного контроля и надзора, права и безопасность персонала Amnesty International и других активистов, журналистов и диссидентов по всему миру находятся под угрозой», — добавила она.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2019/05/israel-amnesty-legal-action-stop-nso-group-web-of-surveillance/

#Израиль #кратко #незаконная слежка