Getty Images

Во Франции начинается суд над попытавшимся остановить полицейское насилие британским правозащитником Томом Чотковским

15/5/2019

В преддверии суда над Томом Чотковским, британским правозащитником, который задокументировал жестокое обращение полиции с мигрантами, беженцами и волонтёрами в лагере для иностранцев в Кале, Amnesty International призвала снять с него все обвинения и обратилась с призывом к европейским правительствам прекратить рассматривать солидарность с мигрантами как преступление.

Тому Чотковскому грозит до пяти лет тюрьмы и штраф в размере до 7500 евро по сфабрикованным обвинениям. В июле 2018 года он наблюдал за тем, как в Кале французские спецназовцы препятствовали добровольцам при раздаче еды мигрантам и беженцам. Он был обвинен в призывах к насилию и «применении насилия в отношении полицейского» после того, как вмешался в ситуацию, в которой полицейский избивал другого волонтёра движения в поддержку мигрантов.

«Том Чотковский — сострадательный молодой волонтёр, который делал всё для поддержки мигрантов и беженцев, что и привело к его аресту. Он не совершил никакого преступления и подвергается несправедливому преследованию за документирование оскорбительного поведения полиции в Кале», — заявила старший руководитель кампаний Amnesty International по вопросам миграции Мария Серрано.

«Дело Тома, к сожалению, символизирует преследование, запугивание и нападения, которым правозащитники, поддерживающие мигрантов и беженцев, подвергаются со стороны полиции в Кале. Его дело также отражает более широкую европейскую тенденцию криминализации актов солидарности как способа отговорить других отстаивать права человека», — считает она.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2019/05/france-trumped-up-charges-against-human-rights-defender-must-be-dropped/

#Франция #Великобритания #права мигрантов #кратко