Getty Images

Поправки в УПК Ирана могут лишить подследственных инструментов эффективной защиты

16/5/2019

Как считает Amnesty International, обсуждающиеся сейчас в Иране поправки к Уголовно-процессуальному кодексу страны могут фактически лишить заключенных, которым грозят такие наказания как смертная казнь или ампутация конечностей, права на доступ к адвокату в ходе следствия.

Анализ законопроекта, опубликованный Amnesty, показывает, что поправки позволят обвинению немедленно лишать лиц, арестованных по соображениям «национальной безопасности», доступа к адвокату на 20 дней, а в некоторых случаях и дольше. В Иране в число лиц, обвиняемых в преступлениях против «национальной безопасности», входят правозащитники, журналисты и политические диссиденты, преследующие цель исключительно мирного осуществления своих прав человека.

«Это регрессивный законопроект, который фактически лишает права на адвоката по широкому кругу уголовных расследований и противоречит обязательствам Ирана согласно международному праву. Если его примут, это станет сокрушительным ударом по иранской системе правосудия, и без того страдающей серьёзными недостатками. Нововведения будут способствовать применению пыток и других видов жестокого обращения к задержанным для выбивания у них признательных показаний», — заявил Филип Лютер, директор Amnesty International по исследованиям и адвокации на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2019/05/iran-proposed-law-restricting-access-to-lawyer-would-be-crushing-blow-for-justice/

#Иран #право на эффективную защиту #кратко