Getty Images

Женевские конвенции не смогли защитить за 70 лет своего существования миллионы гражданских лиц — считает Amnesty

22/5/2019

Совет Безопасности ООН должен отметить 70-ю годовщину принятия Женевских конвенций в этом году тем, что начнёт, наконец, защищать миллионы гражданских лиц во всём мире, чьи жизни и благосостояние регулярно нарушаются в ходе войны, заявила Amnesty International.

23 мая Совет Безопасности ООН проведёт открытые прения по вопросу защиты гражданских лиц в вооружённом конфликте — спустя 20 лет после того, как цель обеспечить безопасность и защиту интересов мирного населения в ходе войны была впервые включена в его повестку дня.

«Через двадцать лет после того, как Совет Безопасности ООН обязался сделать всё возможное для защиты гражданских лиц в вооружённом конфликте, и через 70 лет после того, как Женевские конвенции были приняты защитить гражданских лиц и всех других лиц от злодеяний похожих на те, что были совершены во время Второй мировой войны, картина остаётся невероятно мрачной», — заявила Тирана Хасан, директор Amnesty International по кризисным ситуациям.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2019/05/un-catastrophic-failure-as-civilians-ravaged-by-war-violations-70-years-after-geneva-conventions/

#ООН #кратко #гуманитарное право