Getty Images

Китай готовится отметить 30-ю годовщину бойни на площади Тяньаньмэнь новой волной цензуры

28/5/2019

Китайские власти начали волну преследований в отношении тех, кто стремится почтить память жертв кровавого разгона студенческой демонстрации на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

В последние недели полиция задержала, отправила под домашний арест или выступила с угрозами десяткам активистов, которые собирались отметить годовщину бойни 4 июня, а также родственникам погибших.

Сотни, если не тысячи, безоружных демонстрантов, требовавших политических реформ, и гражданских лиц были убиты, когда солдаты открыли огонь на площади Тяньаньмэнь в Пекине и близлежащим улицам 3-4 июня 1989 года.

«Тридцать лет спустя после кровопролития на площади Тяньаньмэнь самое меньшее, что заслуживают жертвы и их семьи, — это справедливость. Тем не менее, председатель Си Цзиньпин продолжает руководствоваться старыми методичками, жестоко преследуя тех, кто ищет правду о трагедии, и координируя усилия властей для того, чтобы стереть с лица земли память о репрессиях 4 июня», — заявила Розанн Райф, директор Amnesty International по исследованиям в Восточной Азии.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2019/05/tiananmen-crackdown-30-anniversary/

#кратко #Китай #свобода выражения мнений #свобода собраний #интернет-цензура