Getty Images

Ливанские власти запретили приложение для гей-знакомств Grindr

29/5/2019

Министерство связи Ливана обязало местных провайдеров заблокировать доступ к приложению Grindr и его веб-версии — этим сервисом для знакомств пользуются в основном геи и трансгендерные мужчины. В январе 2019 года доступ к приложению Grindr уже был частично заблокирован в некоторых ливанских мобильных сетях передачи данных, по-видимому, по приказу министерства.

«Решение о запрете Grindr в Ливане является глубоко регрессивным шагом и ударом по правам местного ЛГБТИ-сообщества. Помимо того, что этот шаг является вопиющим посягательством на право на свободу выражения мнений, он послужит укреплению и узакониванию гомофобных взглядов внутри страны», — заявила директор Amnesty International по Ближнему Востоку Линн Маалуф. 

«Никто не должен подвергаться дискриминации или наказанию за свою сексуальную ориентацию. Вместо того, чтобы блокировать приложения, используемые гей-сообществом, ливанские власти должны немедленно отменить этот запрет и сосредоточить свои усилия на прекращении репрессий в отношении ЛГБТИ», — добавила она.

Уголовный кодекс Ливана, который устанавливает уголовную ответственность за «половые сношения, противоречащие законам природы», использовался для судебного преследования ЛГБТИ-людей, напомнила Маалуф. Чуть больше года назад спецслужбы Ливана также запретили проведение ряда мероприятий, организованных ЛГБТИ-активистами по случаю Международного дня борьбы с гомофобией и трансфобией, ссылаясь на соображения безопасности.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2019/05/lebanon-ban-on-gay-dating-app-grindr-a-blow-for-sexual-rights-and-freedom/

#кратко #Ливан #права ЛГБТ #свобода выражения мнений #ЛГБТИ