Getty Images

Апелляционный суд Великобритании признал продажу оружия Саудовской Аравии незаконной

20/6/2019

Апелляционный суд Великобритании 20 июня постановил, что решение правительства Великобритании о продолжении лицензирования экспорта военной техники в Саудовскую Аравию является незаконным. Это решение было принято в ходе судебного разбирательства, инициированного Кампанией против торговли оружием (CAAT) и поддержанной Amnesty International, Human Rights Watch и британской правозащитной организацией Rights Watch.

«Это решение является редкой доброй новостью для народа Йемена. За четыре года разрушительной войны возглавляемая Саудовской Аравией коалиция убила тысячи мирных жителей в Йемене, разрушив дома, школы и больницы в результате неизбирательных воздушных ударов», — заявила Люси Кларидж, директор по стратегическим судебным процессам в Amnesty International.

«Это первый случай, когда британский суд признал риски, связанные с продолжением использования Саудовской Аравии военной техники в Йемене. Мы приветствуем это суждение как важный шаг на пути предотвращения дальнейшего кровопролития», — добавила она.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2019/06/ukappeal-court-ruling-on-saudi-arms-is-welcome-decision-for-wartorn-yemen/

#кратко #Саудовская Аравия #Великобритания #торговля оружием