Азербайджанские власти преследуют организаторов оппозиционных митингов

AMNESTY INTERNATIONAL

Индекс AI: PRE01/193/2011

7 апреля 2011 года

Азербайджанские власти должны прекратить запугивание лидеров оппозиции, когда активистов задерживают и, как утверждается, избивают после антиправительственных протестов, заявила сегодня Amnesty International.

Ключевые фигуры из партии «Мусават» и партии Народного фронта были задержаны во время подавления правительством акции протеста «День гнева», прошедшей в субботу. Задержанных обвинили в грубых нарушениях общественного порядка на основании сомнительных доказательств.

Один из представителей правящей партии заявил в среду, что правительство намерено жёстко подавить ещё одну акцию протеста, запланированную на 16 апреля.

«Азербайджанский режим ясно даёт понять, что намерен систематически и жёстко преследовать любые проявления инакомыслия», - сказал Джон Дальхузен, заместитель директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

«Это целенаправленное преследование ведущих представителей оппозиции необходимо прекратить. Власти не должны препятствовать будущим общественным протестам».

Участники протестов и адвокаты, представляющие интересы некоторых из задержанных, утверждают, что сотрудники полиции избили их при аресте и во время содержания под стражей.

Сотни бойцов спецподразделения полиции были стянуты в центр Баку, чтобы остановить субботнюю акцию протеста, вдохновлённую недавними протестами на Ближнем Востоке и в Северной Африке и организованную через социальную сеть Facebook.

Согласно заявлению Министерства внутренних дел Азербайджана от 4 апреля, около 200 человек были задержаны во время демонстрации и после неё, а ещё 17 активистов и организаторов были арестованы в дни, предшествовавшие демонстрации.

В числе арестованных 2 апреля - председатель партии Народного фронта (ПНФ) Азербайджана Хасан Каримов, председатель Джалилабадского отделения ПНФ Тазахан Мираламли и руководитель молодёжной организации оппозиционной партии «Мусават» Турал Аббаслы.

Каримов, у которого больное сердце, попал в больницу после того, как в переполненной камере, где он находился вместе с ещё 54 узниками, у него возникли проблемы с дыханием.

Мираламли утверждает, что сотрудники спецподразделения полиции избили его при аресте, а затем ещё раз - в полицейском участке Сабаильского района. Впоследствии его доставили в больницу, где у него диагностировали перелом пальца и проблемы с почками, а также тяжёлую травму левого глаза.

На закрытом судебном заседании 4 апреля Сабаильский районный суд оставил под стражей на два месяца Аббаслы и ещё двух человек - Арифа Гаджилы из партии «Мусават» и Мухаммеда Меджидли из ПНФ. Их обвиняют в организации массовых беспорядков. В случае вынесения обвинительного приговора им грозит до трёх лет лишения свободы.

По словам адвоката, представляющего интересы Маджидли, суд не заслушал никаких показаний свидетелей и не рассмотрел никаких доказательств в пользу обвинений, предъявленных его подзащитному.

«Правительству Азербайджана следует без промедления освободить всех, кого бросили за решётку лишь за мирные призывы к политическим переменам. Необходимо провести всестороннее расследование жестокого обращения и притеснения активистов после недавних протестов», - сказал Дальхузен.

Лицам, задержанным в связи с протестами 2 апреля, азербайджанские власти предъявили целый ряд обвинений - от организации массовых беспорядков и преднамеренного неповиновения полиции до незаконного хранения оружия и разжигания национальной ненависти.

Азербайджанские власти также начали разбирательство по уголовному делу против проживающего во Франции активиста Эльнура Маджидли. Разбирательство началось в его отсутствие. Эльнур Маджидли помогал в создании страницы Facebook с призывами к протестам 11 марта и 2 апреля.

См. также:

#Азербайджан #новости #преследование активистов #разгон демонстраций