Stock photo

Amnesty: Российские власти должны прекратить преследование руководителя калининградского отделения «Экозащиты»

24/6/2019

Российские власти должны немедленно прекратить уголовное преследование директора калининградского отделения и сопредседателя экологического движения «Экозащита» Александры Королёвой, заявила Amnesty International. На минувшей неделе стало известно, что 30 мая в отношении Королёвой были возбуждены сразу пять уголовных дел по ч. 2 ст. 315 Уголовного кодекса («злостное неисполнение судебного решения») в связи с невыплатой организацией около 2,2 миллионов рублей в виде штрафов, наложенных в связи с применением к организации требований закона «об иностранных агентах».

«Вопрос состоит не в том, виновна ли или нет организация и её директор в невыпалте штрафов, — «Экозащита», как и любая общественная организация в России, в принципе не должна подвергаться подобным штрафам. Требования закона об «иноагентах» абсурдны — если не считать их официальной пропагандистской цели — и дискриминационны, а сам закон призван призан усложнить жизнь таким организациям, как «Экозащита». Этот закон должен быть отменён, и мы высупаем против любого его применения, тем более против столь жестокого», — заявила директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина.

В июле 2014 года «Экозащиту» включили в реестр «иностранных агентов» — за участие в кампании против строительства атомной электространции в Калининградской области. Организация пыталась оспорить решение Минюста, но безуспешно. В итоге за последние пять лет на «Экозащиту» были заведены 28 дел. Общая сумма штрафов, наложенных на организацию в связи с законом об «иностранных агентах», составила около 2,2 миллиона рублей. В декабре 2018 года банковские счета последнего остававшегося открытым структурного подразделения организации, «Экозащиты-Женсовета», были арестованы, и организация оказалась на грани закрытия.

Заведённые в отношении Королёвой пять дел — первые случаи уголовного преследования «Экозащиты» или её сотрудников. До этого власти прибегали лишь к административному преследованию экологов.

Работающая в «Экозащите» с 1993 года Александра Королёва, биолог и ботаник, в 2006 году получила Премию Балтийского моря за успешную кампанию по закрытию целлюлозно-бумажного производства в Калининграде и последующее снижение загрязнения морского бассейна. В настоящее время она покинула пределы России.

#кратко #Россия