Getty Images

В Турции начинается процесс по «делу парка Гези»

24/6/2019

24 июня в Турции начинается процесс над гражданскими активистами Османом Кавалой, Йититом Аксакоглу и ещё 14 активистами, которых обвиняют в «попытке свержения правительства» путём «организации и финансирования» мирных акций протеста в стамбульском парке Гези в 2013 году.

«Осман Кавала, которому не следовало проводить ни одного дня в тюрьме, отмечает 600 дней за решёткой в ??предварительном заключении. Этот процесс много говорит о глубоко порочной судебной системе, которая позволила провести эту политическую охоту на ведьм», — заявил исследователь Amnesty International по Турции Эндрю Гарднер.

«В 657-страничном обвинительном заключении в отношении Османа Кавалы, Йигита Аксакоглу и ещё 14 человек не содержится ни единого доказательства того, что они каким-либо образом участвовали в преступной деятельности, не говоря уже о заговоре с целью свержения правительства. Вместо этого обвинение нелепо пытается представить обыкновенную работу членов гражданского общества преступлением», — добавил он.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2019/06/turkey-gezi-park-trial-lacks-any-evidence-of-criminal-activity-and-must-be-dropped/

#кратко #Турция #право на свободу собраний