Getty Images

Обращение властей Ирана с родственниками жертв внесудебных казней 1988 года можно приравнять к пыткам — доклад Amnesty

26/6/2019

Члены семей тысяч заключённых, которые насильственно исчезли и были казнены во внесудебном порядке в тюрьмах по всему Ирану в 1988 году, подвергаются такому обращению со стороны властей страны, что это можно приравнять к пыткам и другим видам жестокого обращения, заявила Amnesty International по случаю Международного дня поддержки жертв пыток.

Спустя три десятилетия после казни тысяч политических диссидентов власти продолжают мучить родственников, отказываясь раскрывать, когда, как и почему их близкие были убиты и где захоронены их останки. Члены семей казнённых, которые продолжали искали информацию о близких и требовать справедливости, сталкивались с угрозами, преследованиями, запугиванием и нападениями.

«Продолжающийся отказ иранских властей признать смерть или раскрыть судьбу и местонахождение тех, кто насильственно исчез и был убит, наложил тяжёлое бремя на членов семей погибших, которые всё так же страдают от неопределённости и несправедливости», - сказал Филип Лютер, директор Amnesty International по исследованиям на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

«Нет сомнений в том, что мучительные страдания, причиняемые семьям жертв более 30 лет, нарушают абсолютный запрет на пытки и другие виды жестокого и бесчеловечного обращения в соответствии с международным правом», — добавил он.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2019/06/irans-1988-massacres-authorities-violating-torture-prohibition-through-cruel-treatment-of-victims-families/

#кратко #Иран #пытки #смертная казнь