Getty Images

Amnesty призвала Кипр вмешаться в судьбу сирийского беженца Ахмеда Хамеда, остающегося под стражей в Венгрии

28/6/2019

Правительство Кипра может решительно вмешаться в судьбу Ахмеда Хамеда, сирийского беженца, который ранее был освобождён из венгерской тюрьмы, куда он попал по надуманному обвинению в «терроризме». Хотя все претензии к Ахмеду сняты, он вот уже пять месяцев содержится под стражей в венгерском центре для беженцев и не может воссоединиться со своей семьёй, проживающей на Кипре. Amnesty International запустила новую кампанию #BringAhmedHome, адресованную кипрскому правительству.

«Когда я разговаривал с дочерью по скайпу, она спросила: «Баба, когда ты возвращаешься домой?» Это разбило мне сердце. После почти четырёх лет разлуки с женой и двумя маленькими дочерьми я не понимаю, почему я не могу вернуться домой. У меня всё в порядке с документами на Кипре, у меня там бизнес и семья», — рассказал Ахмед Хамед.

В 2015 году Ахмед покинул свой дом на Кипре, чтобы помочь своим пожилым родителям и другим членам семьи бежать из объятой конфликтом Сирии в поисках безопасности в Европе. После драки с венгерской пограничной полицией в 2015 году он был арестован и в соответствии с расплывчатым законом о борьбе с терроризмом обвинен в «соучастии в террористическом акте». Одиннадцать человек были привлечены к ответственности, но Ахмед Хамед стал единственным обвиняемым по этой статье. Он получил пять лет тюрьмы, но после общественной кампании в его поддержку, суд принял решение отпустить его условно-досрочно.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2019/06/cyprus-authorities-hold-last-hope-for-unfairly-detained-father-to-return-to-his-family/

#кратко #Кипр #Венгрия #права беженцев