Getty Images

Турецкая полиция слезоточивым газом и резиновыми пулями разогнала стамбульский ЛГБТИ-прайд

30/6/2019

Турецкая полиция в воскресенье, 30 июня, силой разогнала участников стамбульского ЛГБТИ-прайда, запрещённого администрацией города. Хотя участникам было позволено собраться на улице Мис в центральном районе города Таксим, после обращения организаторов прайда к прессе полиция разогнала собравшихся, применяя в том числе слезоточивый газ и резиновые пули.

«Абсолютно мирный стамбульский прайд в очередной раз не состоялся из-за шокирующих необоснованных действий полиции, которая атаковала участников мероприятия. Произвольное применение слезоточивого газа и резиновых пуль было совершенно неприемлемым», — заявила руководитель кампаний Amnesty International по Турции Милена Буюм.

ЛГБТИ-прайд в Стамбуле впервые прошёл в 2003 году и с тех пор проводился каждый год. Однако начиная с 2015 года, когда серьёзно ужесточился внутриполитический курс в стране, власти больше не разряшали это мепроприятие и разгоняли собравшихся силой.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2019/06/turkey-police-use-unwarranted-and-excessive-force-against-istanbul-pride/

#кратко #Турция #права ЛГБТ #ЛГБТИ