Getty Images

Более 120 беженцев удерживаются властями Италии и Мальты на корабле в Средиземном море при температуре выше 30°С

8/8/2019

По информации Amnesty International, более 120 человек, в том числе 30 детей, в настоящее время удерживаются при палящем зное на корабле в акватории Средиземного моря — власти Италии, Мальты и Испании уже вторую неделю не могут договориться о судьбе судна, зафрахтованного защищающей права беженцев НКО.

Несмотря на растущую обеспокоенность по поводу их благополучия, итальянские и мальтийские власти отказываются от предоставления беженцам права на высадку в своих портах. Власти Испании, в свою очередь, так формально и не обратились за помощью к европейским институтам для посредничества в решении проблемы.

«После недели на море при сильной жаре этих женщин, мужчин и детей, которые рисковали своими жизнями, чтобы избежать нарушений прав человека в Ливии, следует немедленно высадить на Мальте или в Италии», — заявила Мария Серрано, старший исследователь Amnesty International по миграции.

«Несмотря на растущую обеспокоенность по поводу благополучия находящихся на борту людей политики бесстыдно нарушают свои обязанности согласно международному праву, отказываясь предоставлять безопасные порты людям, которые могут подвергнуться пыткам в случае возвращения в Ливию, и которые истощены и нуждаются в защите и уходе», — добавила она.

Через семь дней после того, как беженцы были спасены из воды судном НКО Proactiva Open Arms, 121 человек — в том числе 30 детей и двое младенцев — остаются на его борту. Корабль, плавающий под испанским флагом, находится примерно в 30 морских милях от Италии, между Мальтой и Лампедузой.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2019/08/italy-malta-spain-121-people-including-babies-and-children-stranded-at-sea-in-searing-heat-must-be-allowed-to-dock/

#кратко #Италия #Мальта #права беженцев