© AFP/Getty Images

Мать умоляет найти исчезнувшего на востоке Украины сына

В 2015 году Дмитрия Королёва задержали, судили и приговорили к пяти годам лишения свободы условно за участие в деятельности отрядов сепаратистов на востоке Украины. Его мать утверждает, что третьего августа 2015 года, то есть в день «освобождения», Дмитрия Королёва похитили представители Службы безопасности Украины и с тех пор удерживают его в тайной тюрьме. Мать опасается за безопасность сына.

29/7/2016 #АСП #Украина

Дополнительная информация

Двадцать первого июля Amnesty International и Human Rights Watch опубликовали совместный доклад под названием «Вас не существует: произвольные задержания, насильственные исчезновения и пытки в ходе конфликта на востоке Украины». Помимо прочих злоупотреблений в докладе задокументированы случаи насильственных исчезновений на подконтрольной правительству территории. В докладе собраны сведения, свидетельствующие о незаконном и тайном лишении свободы на объектах СБУ в Харькове, Краматорске, Изюме и Мариуполе. В докладе приводятся убедительные и подробные свидетельства трёх человек, утверждающих, что представители СБУ от шести недель до пятнадцати месяцев незаконно удерживали их под стражей в официально не признанных местах лишения свободы.

После окончательного оформления текста доклада Amnesty International стало известно о трёх других случаях насильственных исчезновений, в которых обвинили сотрудников СБУ, в том числе об исчезновении Дмитрия Королёва и Александра Дидовича. В опубликованном в июне 2016 года докладе ООН также назвала здание СБУ в Харькове в качестве предполагаемого неофициального места лишения свободы.

В ходе официальных встреч с украинскими должностными лицами в июле 2016 года представителям Amnesty International и Human Rights Watch сообщили, что у СБУ нет мест лишения свободы, за исключением одного в Киеве, и что СБУ не практикует тайное содержание под стражей. При этом главный военный прокурор Украины заверил, что все утверждения, представленные в совместном докладе, будут расследованы.

В прошлом официальные расследования по утверждениям о нарушении прав человека служащими вооружённых сил Украины и бойцами так называемых добровольческих батальонов, участвующих в боях с сепаратистами на востоке Украины, оказались неэффективными.

Константин Бескоровайный пострадал от насильственного исчезновения. В феврале 2016 года его освободили из тайной тюрьмы, и теперь он живёт на контролируемой украинским правительством территории. Константин Бескоровайный рассказал Amnesty International об угрозах и запугивании после освобождения с целью заставить его изменить показания и придумать альтернативную версию того, почему его пятнадцать месяцев не было ни дома, ни на работе.

Противоборствующие стороны начали процедуру обмена пленными на Донбассе весной 2014 года, которая была омрачена нарушениями прав лиц, подлежащих обмену, обеими сторонами. Собранные Amnesty International и Human Rights Watch в упомянутом выше докладе данные свидетельствуют о том, что некоторые пленные в буквальном смысле становились «разменной монетой».

Имя: Дмитрий Королёв

Пол (m/f): мужской

АСП 180/16, индекс: EUR 50/4563/2016, дата публикации: 27 июля 2016 года


Twitter Facebook VKontakte