Anton Naumlyuk

Двое украинцев проиграли апелляцию на приговор

Двадцать шестого октября Верховный Суд Российской Федерации оставил в силе обвинительные приговоры в отношении Станислава Клыха и Николая Карпюка, которые ранее были приговорены соответственно к двадцати и двадцати двум годам лишения свободы якобы за убийство российских военнослужащих в Чечне в 1994–1996 годах.

31/10/2016 #АСП #Россия

Дополнительная информация

Станислав Клых рассказал своему адвокату, что на протяжении нескольких первых месяцев после задержания ему в течение нескольких дней не давали ни пищи, ни воды, а также заставляли стоять на коленях на гравии в тюремном дворе. Его заставляли пить водку до потери сознания, давали изменяющие сознание психотропные препараты, подвешивали в камере, пытали электротоком. В период с августа 2014 года по сентябрь 2015 года Станислава Клыха удерживали под стражей в одиночной камере и запрещали любые свидания.

Пытки и другое жестокое обращение серьёзно повлияли на психическое состояние Станислава Клыха. Прежде он не страдал психическими расстройствами, однако на протяжении всего судебного процесса, который начался в октябре 2015 года, Станислав Клых демонстрировал явные проблемы с психикой. Он раздевался в зале суда, выкрикивал оскорбления, а также висел вниз головой в клетке для подсудимых. В ноябре он порезал себя лезвием в знак протеста против отказа властей от проведения медицинского освидетельствования. Семнадцатого октября на отдельных слушаниях по делу об оскорблении прокурора в ходе судебного процесса Станислав Клых заявил, что не помнит, когда родился, а затем заявил, что отказывается от услуг своего адвоката и предпочитает, чтобы его защищал известный российский певец Стас Михайлов. Все ходатайства Станислава Клыха о назначении ему независимой психиатрической экспертизы остались без удовлетворения. Напротив, государственные судмедэксперты признали его способным предстать перед судом.

Ни одно из утверждений обоих подсудимых о пытках так и не было расследовано.

В ходе процесса председательствующий судья вынес постановление, в котором ходатайствовал о лишении защитников адвокатского статуса по произвольным основаниям. Двадцать шестого октября решение удалось обжаловать.

С самого начала судебный процесс над Станиславом Клыхом и Николаем Карпюком носил крайне политизированный характер. Свидетели утверждали, что в том же отряде боевиков состоял и тогдашний премьер-министр Украины Арсений Яценюк, а также другие украинские политики. Суд над Николаем Карпюком и Станиславом Клыхом – лишь один в череде многих крайне политизированных процессов над украинскими гражданами в России за последние два года. Например, в августе 2015 года по итогам вопиюще несправедливого судебного процесса к длительным срокам лишения свободы приговорили Олега Сенцова и Александра Кольченко по весьма раздутым обвинениям в террористической деятельности; в марте 2016 года Надежду Савченко приговорили к двадцати годам по обвинению в убийстве двух российских журналистов в ходе боя в Луганской области Украины. Впоследствии Надежду Савченко освободили из-под стражи благодаря помилованию президента в рамках обмена пленными между Россией и Украиной. В октябре 2016 года она присутствовала на слушаниях в Москве. В любом случае подобные чрезвычайно политизированные процессы не могут не вызывать серьёзных опасений в соблюдении норм справедливого судебного разбирательства.

Имя: Станислав Клых и Николай Карпюк

Пол (м/ж): мужской

Новые сведения по АСП 157/16, индекс: EUR 46/5062/2016, дата публикации: 27 октября 2016 года


Twitter Facebook VKontakte