Getty Images

Потребуйте освободить задержанного журналиста

На востоке Украины пророссийские сепаратистские власти самопровозглашённой «Донецкой Народной Республики» (ДНР) удерживают под стражей внештатного корреспондента Станислава Асеева, который пропал без вести несколько недель назад. Его обвиняют в шпионаже.

24/7/2017 #АСП #Украина

Дополнительная информация

Станислав Асеев – внештатный корреспондент из подконтрольного сепаратистам Донецка, который до задержания 2 июня под псевдонимом публиковал репортажи о повседневной жизни в самопровозглашённой «Донецкой Народной Республике» (ДНР).

3 июня, после того как Станислав Асеев пропал и перестал отвечать на телефонные звонки, родственники приехали к дому, где тот живёт. Они ждали у дома несколько часов, но он так и не появился. 4 июня встревоженные родственники вернулись, на этот раз с хозяином квартиры. Открыв дверь, они увидели явные признаки обыска.

Родные Станислава Асеева заявили о его исчезновении де-факто властям ДНР, в том числе в полицию и инстанцию под названием «Министерство государственной безопасности» (МГБ), с просьбой установить местонахождение журналиста. Им ничего не ответили. Помимо прочего они были в двух изоляторах в Донецке, но так и не смогли найти его.

Конфликт на востоке Украины начался в первые месяцы 2014 года после аннексии Крымского полуострова Российской Федерацией. В апреле и мае 2014 года противники новых киевских властей захватили здания местных администраций и правоохранительных органов в нескольких городах Донецкой и Луганской областей на востоке Украины (Донбасс). Требуя расширения местной автономии или независимости от Украины, а также укрепления связей с Россией, организаторы протестов сформировали вооружённые отряды при поддержке Российской Федерации и провозгласили Донецкую и Луганскую Народные Республики. В ответ киевские власти начали военную операцию, названную ими антитеррористической (АТО), целью которой было возвращение контроля над регионом.

Местные силовые органы самопровозглашённых республик действуют без каких бы то ни было сдержек и противовесов. Они произвольно задерживают людей и удерживают их в подконтрольных им изоляторах. Чаще всего применяется «административный арест» на 30 суток, в период которого задержанные не имеют никакой связи с внешним миром. Amnesty International и другие организации, отслеживающие положение с правами человека, документально зафиксировали случаи, когда таких задержанных подвергали пытками и другому жестокому обращению, чтобы выбить «признательные» показания, которые затем использовались против них в судах ДНР. Дополнительную информацию о нарушениях смотри в совместном докладе Amnesty International и Хьюман Райтс Вотч «“Вас не существует”. Произвольные задержания, насильственные исчезновения и пытки в ходе конфликта на востоке Украины».

На территории самопровозглашённой ДНР нет надлежащим образом учреждённых судов, отвечающих стандартам и нормам международного права. Статья 321 «Уголовного кодекса» ДНР о шпионаже предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы или смертную казнь в военное время. В соответствии с нормами международного гуманитарного права вынесение и приведение в исполнение приговоров без предварительного судебного разбирательства, проведённого созданным в установленном порядке судом, обеспечивающим соблюдение международных норм справедливого судебного разбирательства, является военным преступлением.

См. также: Власти самопровозглашённой ДНР отказываются признать факт задержания журналиста Асеева

Имя: Станислав Асеев

Пол (м/ж): мужской

Дополнительные сведения по АСП 160/17, индекс: EUR 50/6778/2017, дата публикации: 21 июля 2017 года


Twitter Facebook VKontakte