Getty Images

Потребуйте освободить лидера крымско-татарской общины

27 сентября известного активиста движения за права крымских татар Ильми Умерова приговорили к двум годам лишения свободы в колонии-поселении за критику российской оккупации Крыма. Кроме того, суд запретил Ильми Умерову в течение двух лет заниматься публичной деятельностью. Приговор, вынесенный Ильми Умерову, должны немедленно аннулировать и снять с Ильми Умерова все обвинения.

16/10/2017 #Россия

Дополнительная информация

Ильми Умеров родился в Узбекистане в семье крымских татар, которых в 1944 году, как и всё коренное крымско-татарское население Крыма, депортировали советские власти. Вплоть до конца 1980-х годов им запрещали возвращаться в Крым. После того как крымские татары начали постепенно возвращаться на полуостров, Ильми Умеров стал выдающимся представителем культурного движения крымско-татарского народа и местным политиком. В августе 2014 года после оккупации и аннексии полуострова Россией в знак протеста он подал в отставку с поста главы администрации Бахчисарайского района и был избран заместителем председателя Меджлиса (представительного органа крымско-татарского народа). В связи с открытым несогласием с оккупацией и аннексией Крыма Россией руководство Меджлиса крымско-татарского народа подверглось преследованиям, в том числе запугиваниям, вынужденной эмиграции и уголовному преследованию. 29 сентября 2016 года Верховный Суд Российской Федерации признал Меджлис «экстремистской организацией» согласно положениям российского законодательства, в результате чего членство в нём, как и любая последующая деятельность организации стала классифицироваться как уголовное преступление.

Amnesty International зафиксировала тревожный всплеск числа нарушений прав на свободу выражения мнений, свободу мирных собраний и свободу объединений в Крыму с момента аннексии полуострова Россией в марте 2014 года, см. доклад «Крым во тьме: преследование несогласных». Кроме того, стало известно о насильственных исчезновениях нескольких крымских татар и других проукраински настроенных активистов. В одном из таких случаев 24 мая 2016 года недалеко от своего дома без вести пропал активист движения за права крымских татар Эрвин Ибрагимов, см. АСП. На записи с ближайшей камеры видеонаблюдения видно, как несколько мужчин силой посадили его в микроавтобус и увезли. Ни один случай исчезновения не стал предметом эффективного расследования.

В сентябре 2017 года по итогам разбирательств в де-факто суде виновными были признаны двое других непримиримых критиков аннексии Крыма за ненасильственное несогласие с де-факто властями. 22 сентября виновным признали украинского журналиста, жителя Крыма Николая Семену по обвинению в «сепаратизме». А за несколько дней до этого по итогам сфабрикованного судебного процесса к восьми годам колонии приговорили другого заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза.

Имя: Ильми Умеров

Пол (м/ж): мужской

Новые сведения по АСП 205/16, индекс: EUR 50/7271/2017, дата публикации: 13 октября 2017 года


Twitter Facebook VKontakte