Станислава Клыха отправили на принудительное психиатрическое лечение

Тюремная администрация отправила на принудительное психиатрическое лечение Станислава Клыха, гражданина Украины, задержанного в России в 2014 году. Состояние его здоровья стремительно ухудшается, а мать, живущая в Украине, не может регулярно навещать его, поскольку тюрьма расположена очень далеко.

8/12/2017 #Россия #АСП

Дополнительная информация

Двадцать шестого мая Верховный Суд Чеченской Республики приговорил Станслава Клыха и Николая Карпюка к двадцати и двадцати двум годам лишения свободы соответственно по итогам вопиюще несправедливого судебного процесса. Николая Карпюка обвинили в том, что он создал и руководил отрядом боевиков в ходе вооружённого конфликта в Чечне в 1994–1996 годах, который, как утверждается, причастен к убийству тридцати российских военнослужащих.

Станислава Клыха обвинили в участии в бандформировании. Обвинительные приговоры были вынесены на основании «признательных показаний» подсудимых, полученных под пытками, и показаний одного свидетеля, ранее также осужденного за убийство российских военнослужащих в Чечне.

Суд не принял доказательства, подтверждающие алиби Санислава Клыха и Николая Карпюка о том, что те не могли находиться в Чечне во время вооруженного конфликта.

В ходе апелляционных слушаний защитники предоставили доказательства нарушения прав подзащитных на справедливое судебное разбирательство и того, что судья пытался незаконно влиять на присяжных. Также они заявили, что в ходе процесса подсудимые находились в зале суда в специальной клетке, как это принято в России, что создает впечатление виновности и идёт вразрез с принципом презумпции невиновности. Апелляционный суд согласился приобщить к делу важнейшие доказательства, подтверждающие алиби обоих подсудимых, однако оставил обвинительные приговоры в силе. На протяжении нескольких месяцев после задержания обоим подсудимым отказывали в услугах адвокатов по их выбору и, по их словам, в этот период их заставили дать признательные показания под пытками.

Станислав Клых рассказал своему адвокату, что на протяжении первых месяцев после задержания ему в течение нескольких дней не давали ни пищи, ни воды, а также заставляли стоять на коленях на гравии в тюремном дворе. Его заставляли пить водку до потери сознания, давали изменяющие сознание психотропные препараты, подвешивали в камере, пытали электротоком. В период с августа 2014 года по сентябрь 2015 года Станислав Клых сидел в одиночной камере и ему были запрещены любые свидания.

Пытки и другие формы жестокого обращения серьезно повлияли на психическое состояние Станислава Клыха. Прежде он не страдал психическими расстройствами, однако на протяжении всего судебного процесса, который начался в октябре 2015 года, Станислав Клых вел себя крайне неуравновешенно. Он раздевался в зале суда, выкрикивал оскорбления, а также висел вниз головой в клетке для подсудимых. В ноябре он порезал себя лезвием в знак протеста против отказа властей от проведения медицинского освидетельствования. Семнадцатого октября 2015 года на отдельных слушаниях по делу об оскорблении прокурора в ходе судебного процесса Станислав Клых заявил, что не помнит дату своего рождения, а затем заявил, что отказывается от услуг своего адвоката и предпочитает, чтобы его защищал певец Стас Михайлов. Все ходатайства Станислава Клыха о назначении ему независимой психиатрической экспертизы остались без удовлетворения, а государственные судмедэксперты признали его способным предстать перед судом.

Суд над Николаем Карпюком и Станиславом Клыхом – еще один в череде многих крайне политизированных процессов над украинскими гражданами в России за последние три года. В августе 2015 года по итогам вопиюще несправедливого судебного разбирательства к длительным срокам лишения свободы приговорили Олега Сенцова и Александра Кольченко по раздутым обвинениям в террористической деятельности; в марте 2016 года Надежду Савченко приговорили к двадцати годам по обвинению в убийстве двух российских журналистов в ходе боя в Луганской области Украины. Впоследствии Надежду Савченко освободили из-под стражи благодаря помилованию президента в рамках обмена пленными между Россией и Украиной. В октябре 2016 года она присутствовала на слушаниях в Москве. Подобные крайне политизированные процессы вызывают серьезную обеспокоенность относительно соблюдения норм справедливого судебного разбирательства.

Имя: Станислав Клых

Пол (м/ж): мужской

Обновление АСП 157/16, индекс: EUR 46/7552/2017, дата публикации: 8 декабря 2017 года


Twitter Facebook VKontakte