AI

Адвоката в Краснодаре арестовали и избили

9 сентября сотрудники полиции задержали, избили и поместили под стражу адвоката Михаила Беньяша после его встречи с клиентом, который принимал участие в мирной акции протеста в Краснодаре. 11 сентября суд признал его виновным и приговорил к 14 суткам административного ареста. Михаил Беньяш – узник совести, его следует немедленно и безоговорочно освободить.

18/9/2018 #АСП #Россия

В последние годы в Российской Федерации всё жёстче и жёстче ущемляется право на свободу мирных собраний. Российские власти продолжают демонстрировать очевидную нетерпимость в отношении «несанкционированных» акций мирного протеста, при этом полиция регулярно превышает силу при разгоне и задержании мирных демонстрантов. Более того, при охране правопорядка в ходе акций протеста сотрудники правоохранительных органов зачастую не делают различий между демонстрантами и прохожими. Административные разбирательства по делам демонстрантов, доставленных в суд якобы за нарушение правил проведения общественных мероприятий или по обвинению в неповиновении полиции, как правило скоротечны и зачастую выглядят пустой формальностью. Чаще всего суд полагается на крайне сомнительные отчёты и письменные показания полицейских в качестве единственного «доказательства» вины подсудимых. В большинстве случаев судьи безоговорочно принимают заявления полицейских о том, что подсудимые якобы не подчинились их законным требованиям, несмотря на наличие вещественных доказательств в пользу обратного, как например видеосъёмки с близкого расстояния с места событий. Дополнительную информацию см. в заявлении «Российская Федерация: право на свободу мирных собраний, истинное положение дел».

9 сентября представители политической оппозиции организовали проведение массовых митингов более чем в 80 городах и населённых пунктах России в знак протеста против пенсионной реформы, принятой правительством в июне этого года. Полиция жёстко разогнала мирные акции протеста, больше 1000 человек подверглись задержаниям. Дополнительную информацию см. в «Amnesty: Задержаниями несовершеннолетних на митингах российские власти “пробили очередное дно”».

Избиение и задержание Михаила Беньяша вызвало возмущение и протест среди российских адвокатов. В сети появилась петиция с требованием к Федеральной палате адвокатов РФ принять все необходимые меры для защиты интересов входящих в неё юристов и к властям провести эффективное расследование обстоятельств этого дела, которую подписали свыше 300 адвокатов более чем из 50 регионов России.

Имя: Михаил Беньяш

Пол (м/ж): мужской

АСП 167/18, индекс AI: EUR 46/9069/2018, дата публикации: 12 сентября 2018 года


Twitter Facebook VKontakte