Часто задаваемые вопросы


  1. Что представляет собой Amnesty International?
  2. Как мне присоединиться к Amnesty International?
  3. Является ли деятельность Amnesty International эффективной?
  4. Как работает Amnesty International?
  5. Как я могу сотрудничать с Amnesty International?
  6. Кто финансирует Amnesty International?
  7. Как создавалась Amnesty International?
  8. Как Amnesty International собирает информацию?
  9. Как Amnesty International обеспечивает достоверность фактов?
  10. Как Amnesty International получает информацию о "закрытых" странах?
  11. Как связаться с Amnesty International?
  12. Грубейшие нарушения прав человека в моей стране - кому мне сообщить об этом?
  13. Где находятся ваши представительства?
  14. Как работает сеть срочной помощи?
  15. Кто такие узники совести?
  16. У меня есть вопрос, на который нет ответа на данной странице

1) Что представляет собой Amnesty International?

Amnesty International - всемирное движение людей, выступающих за защиту и соблюдение общепризнанных прав человека.

Испытывая негодование по поводу нарушений прав человека, но надеясь изменить мир к лучшему, мы стремимся улучшить положение с правами человека посредством скоординированных действий и международной солидарности.

Наши члены и сторонники оказывают влияние на правительства, политические органы, корпорации и межправительственные группы.

Для решения вопросов, связанных с правами человека, активисты используют не только различные средства коммуникации и СМИ, но и мобилизуют общественное мнение при помощи массовых демонстраций, пикетирования и прямого лоббирования.

Подробнее об Amnesty International

2) Как мне присоединиться к Amnesty International?

У нас есть представительства в 80 странах мира, и вы можете присоединиться к местной организации Amnesty International в стране, где вы живёте.

3) Является ли деятельность Amnesty International эффективной?

Наша история свидетельствует о реальных достижениях.

Мы знаем это, так как люди, которым мы пытаемся помочь, рассказывают нам, как оказываемое нами давление повлияло на их жизни. Порой в решающие моменты нам удаётся убедить правительства изменить законы и правоприменительную практику.

Наша международная солидарность не даёт умереть надежде в каждой отдельной стране.

4) Как работает Amnesty International?

Наши действия и исследования основываются на фактах. Мы предпринимаем следующие шаги:

  • направляем специалистов, чтобы те поговорили с потерпевшими
  • ведём наблюдение за ходом судебных процессов
  • общаемся с должностными лицами на местах
  • поддерживаем связи с правозащитниками
  • отслеживаем публикации в международной и местной прессе/ СМИ
  • публикуем подробные доклады
  • информируем СМИ
  • поднимаем вопросы, вызывающие нашу озабоченность, в документах, брошюрах, плакатах, рекламных объявлениях, рассылках и в интернете.

Наше участие в прекращении нарушений прав человека заключается в том, что мы мобилизуем общественность для оказания давления на правительства, вооружённые политические группировки, корпорации и межправительственные органы путём:

  • проведения демонстраций
  • пикетирования
  • кампаний по написанию писем
  • образования в области прав человека
  • организации концертов, привлекающих внимание к определённой проблематике
  • прямого лоббирования
  • адресных обращений
  • сбора подписей под петициями по электронной почте и других интернет-акций
  • сотрудничества с организациями, действующими на местах
  • общественной деятельности
  • сотрудничества со студенческими организациями

5) Как я могу сотрудничать с Amnesty International?

Есть целый ряд способов, благодаря которым вы можете внести свой вклад в деятельность Amnesty International - будь то деньги или ваше личное время.

Наша организация всегда заинтересована в привлечении преданных делу и влюблённых в свою работу сотрудников. Мы предлагаем достойную зарплату, привлекательный соцпакет и возможность влиться в прогрессивную, деятельную организацию. Штаб-квартира Amnesty International - Международный секретариат - располагается в Лондоне, однако имеются офисы и в других местах. Перейти к перечню открытых вакансий.

Волонтёры - это пульс Amnesty International. Поддержка волонтёров нужна нам в каждой стране, где мы работаем. На сайте местного представительства Amnesty International вы найдёте более подробную информацию. Помимо этого, волонтёрская программа в Международном секретариате в Лондоне набирает волонтёров на срок от трёх месяцев. Перейти к перечню открытых позиций для волонтёров.

Присоединяйтесь к Amnesty International и помогите нам добиваться перемен. Вы получите «набор новичка», подписку на ежеквартальный журнал и информацию об особых мероприятиях, проводимых Amnesty International. Ваш вклад способен изменить мир. Присоединиться к Amnesty International

6) Кто финансирует Amnesty International?

Деятельность организации в основном финансируется за счёт пожертвований частных лиц со всего мира. Это позволяет AI сохранять полную независимость от каких-либо правительственных структур, политических идеологий, экономических интересов и религиозных воззрений. Мы не просим и не принимаем финансирования с целью проведения исследований в области прав человека от правительств и политических партий. Мы принимаем помощь лишь от коммерческих предприятий, которые прошли тщательную проверку. Благодаря этике сбора пожертвований от частных лиц, мы можем твёрдо и непоколебимо отстаивать универсальные и неделимые права человека.

7) Как создавалась Amnesty International?

Более сорока лет назад британского юриста Питера Бененсона потрясла история о том, как два португальских студента были приговорены к семи годам тюремного заключения за то, что произнесли тост за свободу.

Он написал в британскую газету «Обзервер», предложив провести международную кампанию и забросать правительства по всему миру письмами протеста о «забытых узниках».

Двадцать восьмого мая 1961 года газета начала годичную кампанию «Призыв к амнистии-1961», обратившись к людям с предложением проводить по всему миру акции протеста против заключения мужчин и женщин за их политические или религиозные взгляды и появления узников совести.

Подробнее об истории Amnesty International

8) Как Amnesty International собирает информацию?

Группы исследователей по определённым странам и тематикам расследуют сообщения о нарушениях прав человека, проверяют эту информацию с использованием разных источников, в том числе перепроверяют её с помощью сети контактов.

Наши источники информации многообразны. Среди них:

  • узники и другие лица, чьи права нарушаются, а также их представители
  • потерпевшие и их родственники
  • юристы и журналисты
  • беженцы
  • дипломаты
  • религиозные учреждения и общественные деятели
  • гуманитарные и прочие правозащитные организации
  • правозащитники

Исследователи также регулярно черпают информацию из газет, интернета и других СМИ. Amnesty International часто посылает исследовательские команды с целью оценки ситуации на местах.

9) Как Amnesty International обеспечивает достоверность фактов?

Прежде чем какое-либо заявление, публикация или доклад увидят свет, текст тщательно редактируется для обеспечения фактической точности, политической беспристрастности и соответствия миссии Amnesty International.

Когда Amnesty International имеет дело с чьими-то утверждениями, а не с фактами, то организация чётко указывает на это обстоятельство и может призвать к проведению расследования.

Если Amnesty International ошибается, то она публикует исправленную информацию.

Поэтому достоверность исследований Amnesty International получила международное признание. К нам часто обращаются за консультациями, в том числе правительства, межправительственные организации, журналисты, учёные и другие правозащитные организации и группы, ведущие работу по тем или иным тематикам.

10) Как Amnesty International получает информацию о «закрытых» странах?

Если официальные органы отказывают Amnesty International в посещении страны, исследовательские группы могут прибегать к источникам информации за её пределами, включая репортажи СМИ и информацию, предоставляемую экспертами, беженцами, дипломатическими представителями и правозащитниками.

11) Как связаться с Amnesty International?

По всем вопросам о членстве/волонтёрской работе на местах / заказе печатных материалов обращайтесь в представительство Amnesty International в вашей стране/территориальном образовании.

Если вас беспокоят вопросы соблюдения прав человека в какой-либо конкретной стране, обращайтесь в Международный секретариат.

12) В моей стране происходят грубейшие нарушения прав человека. Кому мне сообщить об этом?

Как можно скорее свяжитесь с Международным секретариатом. Также можно связаться с Представительством Amnesty International в Российской Федерации (на русском языке), и мы передадим информацию соответствующим исследователям.

13) Где находятся ваши представительства?

Международный секретариат находится в Лондоне. Наши национальные подразделения - мы называем их «секции» - имеются ещё в 80 странах.

14) Как работает сеть срочной помощи?

См. тут.

15) Кто такие узники совести?

Узник совести

Человек, чья свобода ограничена тюремным заключением или каким-либо иным образом из-за его политических, религиозных или иных добросовестных убеждений, этнического происхождения, пола, цвета кожи, языка, национального или социального происхождения, материального положения, происхождения, сексуальной ориентации или по другим признакам, и который не прибегал к насилию и не призывал к насилию и ненависти.

Никто не знает точно, сколько узников совести томится в тюремных камерах по всему миру. Их держат в тюрьмах правительства стран с различным политическим и социальным устройством, а иногда и вооружённые политические группировки. Но одно известно точно - на каждое имя, которое появляется в новостях, приходится множество тех, о ком никто не знает.

Некоторые узники совести влиятельны, активны и широко известны своей общественной деятельностью. Многие из них деятели искусства, юристы, политики или профсоюзные активисты - люди, которые бросают вызов официальной точке зрения. Однако большинство узников совести - это обычные женщины, мужчины и даже дети, представители всех слоёв общества, заключённые в тюрьмы не за политический активизм, а из-за того, кем они являются.

Одни узники совести открыто противостояли государственному строю, в то время как другие работали в правовых рамках политических систем своих страны, но все равно оказались в тюрьме. Люди могут стать узниками совести по разным причинам, например:

• участвовать к ненасильственной политической деятельности, например, в деятельности, направленной на развитие общин;

• принадлежать к меньшинству, которое борется за автономию;

• настаивать на соблюдении религиозных обрядов, которые не одобряет государство;

• принимать участие в профсоюзной деятельности - в забастовках или демонстрациях;

• под предлогом якобы совершения преступления, хотя на самом деле они лишь критиковали власти;

• писать статьи о нарушениях прав человека в их стране;

• отказываться от прохождения военной службы по религиозным или другим убеждениям;

• отказываться от использования официального языка страны;

• жить в определённом населённом пункте;

• иметь родственника, который открыто критикует деятельность правительства;

• быть женщиной, чья физическая свобода ограничена исключительно из-за её пола (как например, в Афганистане под контролем Талибана);

• из-за реальной или мнимой сексуальной идентичности или их участии в однополых отношениях.

Amnesty настаивает на немедленном и безоговорочном освобождении всех узников совести. Согласно нормам международного права, правительства не имеют права держать этих людей в тюрьмах. Эти люди сидят из-за своих взглядов или из-за своей идентичности, а не за какое-либо совершённое ими преступление. Amnesty даёт подробное и конкретное определение «узника совести». Принятие решения о том, относится ли конкретный заключённый к этой категории, часто требует тщательного анализа фактов. За принятие этого решения отвечают сотрудники Международного секретариата (МС). При принятии решения они используют информацию, полученную из многочисленных источников. МС оценивает полученную информацию в соответствии с определением узника совести. В трудных случаях исследователи могут передавать дела международной группе активистов организации, известных под названием Постоянный уполномоченный комитет.

16) У меня есть вопрос, на который нет ответа на данной странице.

Напишите нам письмо с вопросом, и мы в кратчайшие сроки постараемся ответить вам лично или опубликовать ответ на сайте.

#Amnesty International