«МЕЖДУНАРОДНАЯ АМНИСТИЯ»
Индекс МА: POL 30/029/2004 (Для свободного распространения)
№ сообщения службы новостей: 182
16 июля 2004 г.
«Международная Амнистия» приветствует привлечение общественного внимания к теме укрепления и защиты прав человека. Однако статья и редакторские комментарии о «Международной Амнистии» в газете «Таймс» от 29 мая 2004 г. вызывают одновременно интерес и недоумение.
В адрес нашей организации было сказано немало похвальных слов. Отмечалось, что «Международная Амнистия» без устали трудилась ради достижения одной из воистину высоких целей, выведя тему прав человека в число наиболее значимых, и стала одной из организаций, пользующихся наибольшим доверием в Европе. Однако не может не вызывать беспокойства тот факт, что в статье содержится много ошибочной, неверно истолкованной и вводящей в заблуждение информации.
Так, «Таймс» задалась вопросом, не забыла ли «Международная Амнистия» те идеалы, которые изначально определяли её деятельность. Нельзя сильнее погрешить против истины. Наша преданность тем идеалам, которые побудили к жизни «Международную Амнистию», остаётся незыблемой. Это - всеобщность и неделимость прав человека, солидарность с конкретными жертвами нарушения прав человека, независимость и непредвзятость нашей организации, а также демократический процесс принятия решений 1,8 млн. её членов по всёму миру. Наша деятельность, нацеленная на искоренение пыток, смертной казни и несправедливых судебных разбирательств, а также освобождение узников совести, столь же важна сегодня, как и прежде.
Годовой доклад «Международной Амнистии»-2004, опубликованный 26 мая и содержащий сведения о ситуации в 155 странах, полон свидетельств несправедливости и жестокого обращения, а также нашей решимости добиваться справедливого обращения с людьми вне зависимости от их происхождения, национальности или социального статуса, где бы они ни жили. В докладе говорится об участи узников совести в 44 странах, в том числе таких, как Синг Тянтхакумман и Пангтонг Текбенгбун в Лаосе, которые были арестованы в 1975 году, провели в заключении 17 лет без предъявления обвинения с целью «перевоспитания» и, наконец, в 1992 году, по итогам несправедливого судебного разбирательства, были приговорены к пожизненному заключению.
Обвиняя «Международную Амнистию» в том, что организация отходит от решения прежних вопросов в пользу новых, «Таймс» не замечает того, что наши цели и задачи никогда не представляли собой застывшего монолита. Наша деятельность постоянно эволюционировала, а приоритеты определялись путём демократических консультаций с членами организации так, чтобы решать основные на текущий момент проблемы в сфере прав человека, будь то «исчезновение» людей в 80-е годы, нарушение прав человека со стороны вооружённых формирований в 90-е, либо социально-экономические права и насилие в отношении женщин - в наши дни.
Право на защиту здоровья, нарушаемое, когда жертвам изнасилований в Руанде отказывают в необходимом лечении от ВИЧ/СПИДа. Право на продовольствие, нарушаемое, когда нехватку продуктов используют в качестве инструмента политического давления в Зимбабве или Северной Корее. Право на жилище, нарушаемое в ходе насильственного выселения людей в Анголе либо карательного разрушения жилых домов на оккупированных палестинских территориях. Все эти фундаментальные права человека признавались таковыми в рамках международного права на протяжении многих десятилетий, но в реальности ими пренебрегают многие правительства. В защиту этих прав «Международная Амнистия» выступает в своих докладах и кампаниях.
Насилие в отношении женщин, творимое в ходе военных конфликтов либо в быту, есть постыдное нарушение прав человека. В соответствии с международным правом, государственные органы власти обязаны делать всё возможное для соблюдения, защиты и обеспечения права женщины на жизнь без страха насилия, дома или где бы то ни было. В ходе всемирной кампании по искоренению насилия в отношении женщин мы рассматриваем сотни конкретных случаев, когда женщины пали жертвами насилия либо пережили его - от Конго до Колумбии, от Испании до Свазиленда.
Любые предположения о том, что мы по какой-то причине «спускаем на тормозах» вопросы в отношении России, в частности по Чечне, либо не выступаем в защиту некоторых лиц из-за их личного богатства, просто несостоятельны. В ходе недавней кампании по России мы привлекали внимание международной общественности к целому ряду серьёзных нарушений прав человека в этой стране, и мы продолжаем высказываться в защиту людей, находящихся в опасности, как в Чечне, так и в России в целом. Наша решимость добиться соблюдения прав человека для всех, независимо от происхождения и положения человека, остаётся неизменной.
В 2004 году редакторы «Таймс» вновь прибегли к приему, отработанному в 1993-м. Как и тогда, они попытались приписать ответственность за все изменения, что произошли в работе организации в результате формальной системы принятия решений, текущему Генеральному секретарю. Однако голословное обвинение в адрес отдельного человека или организации в целом ещё не делает измышление фактом.
В своё время решение «Международной Амнистии» начать борьбу за искоренение смертной казни было не менее спорным, чем сегодняшнее решение укреплять экономические, социальные и культурные права, а также права женщин, которым угрожает насилие. И всё же критика и новизна вопроса ещё ни разу не смогли помешать членам «Международной Амнистии» заниматься проблемами, которые на сегодняшний день определяют повестку дня в области прав человека.
В статье и редакторских комментариях «Таймс» обвиняет «Международную Амнистию» в политических пристрастиях и предвзятости по отношению к Соединённым Штатам и проводимой ими «войне с терроризмом». Однако и самой «Таймс» не мешало бы перепроверить, что относится к фактам, а что - к домыслам.
Мы не утверждали, как написано в «Таймс», что «Америка нанесла больший урон правам человека, чем любая другая страна в мире за последние 50 лет». Скорее, нашу тревогу вызывает тот факт, что насилие, творимое вооружёнными группировками, а также случаи нарушения прав человека со стороны правительств (обратите внимание: во множественном числе) в совокупности стали крупнейшим за последние 50 лет наступлением на ценности и механизмы обеспечения прав человека и гуманитарного права.
Точно также, мы не «почти смолчали по поводу злоупотреблений со стороны террористов», как это утверждают редакторы «Таймс». Из докладов и заявлений, сделанных организацией за последние несколько лет, видно, что мы решительно осуждали жестокие, безжалостные, преступные нападения со стороны таких вооруженных формирований, как «Аль-Каида», и недвусмысленно отмечали, что такие нападения в ряде случаев приравнивались к военным преступлениям и преступлениям против человечества.
Были ли мы «скоры на критику Соединённых Штатов за реальные или вымышленные некорректные действия во время конфликта в Ираке»? Нет. Мы документально засвидетельствовали систематические нарушения прав заключённых и задержанных американскими силами, в том числе в Ираке, Афганистане и на базе Гуантанамо - на протяжении двух последних лет. Мы предъявили тщательно исследованные и подкреплённые доказательствами свидетельства безжалостности и жестокости высшим должностным лицам в руководстве США, включая Белый дом, Министерство обороны и Госдепартамент.
Есть ли что-то «политическое» в утверждении о том, что влиятельными правительствами подрываются, вытесняются на периферию либо уничтожаются фундаментальные принципы в области прав человека и гуманитарного права? Есть ли что-то «политическое» в предъявлении документальных свидетельств того, что «война с терроризмом» привела к новым массовым нарушениям прав человека и отвлекла внимание от старых проблем? Есть ли что-то «политическое» в том, чтобы призвать правительства - включая США и Великобританию - выполнять взятые на себя международные обязательства? Нам так не кажется.
Организация, преданная делу освобождения узников совести, должна оставаться до конца верна своим убеждениям: добиваться соблюдения всеми сторонами фундаментальных прав человека является правильным в принципе и правильным на деле. Вот почему мы не перестанем осуждать зверства и злоупотребления, где бы, когда бы и кем бы они ни совершались.
подписано
Пол Хоффман,
Председатель Международного исполнительного комитета
«Международной Амнистии»