В Украине задержан белорусский музыкант

10 ноября 2009 года

Внимание! Акция закрыта.

Узник совести освобождён!

Другой материал по данному делу от 11 декабря 2009 года.

Игоря Коктыша - 29-летнего общественного деятеля, сторонника оппозиции и музыканта из Беларуси - могут в любое время принудительно выслать с территории Украины на родину, где ему грозит смертная казнь по сфабрикованным обвинениям. Игорь Коктыш - узник совести, которого преследуют за мирное выражение собственных убеждений.

Игоря Коктыша взяли под стражу в Украине 25 июня 2007 года по запросу Беларуси о его экстрадиции на основании беспочвенных обвинений в убийстве, совершённом в 2001 году в Беларуси. Его обвиняют в «умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах» по статье 139 Уголовного кодекса Беларуси, которая предусматривает смертную казнь.

Игорю Коктышу предъявили обвинения в убийстве в январе 2001 года. Вплоть до суда, который состоялся в декабре 2001 года, он находился в следственном изоляторе. По сообщениям, под стражей к нему применяли пытки и жестокое обращение, в том числе избивали и запирали раздетым в камере, где было очень холодно, чтобы принудить его к даче признательных показаний. Игорю Коктышу удалось доказать суду, что в момент совершения убийства он находился в другом городе, вследствие чего его полностью оправдали и освободили из-под стражи. Первого февраля 2002 года верховный суд Республики Беларусь оставил оправдательный приговор в силе.

Впоследствии Игорь Коктыш переехал на родину жены - Украину. В апреле 2002 года Генеральный прокурор Беларуси неожиданно обжаловал решение суда, и дело было передано на повторное слушание в нижестоящий суд, что послужило причиной запроса об экстрадиции.

В Украине в преддверии выборов президента Беларуси в 2006 году Игорь Коктыш продолжал активно поддерживать кандидата от белорусской оппозиции. Игорь Коктыш снимал видеоролики, размещал на сайтах баннеры и сочинял песни в поддержку кандидата от оппозиции. Кроме того, он создал сайт незарегистрированного Неформального молодёжного движения, на котором размещал брошюры и плакаты оппозиционного характера.

Игорь Коктыш подал ходатайство о предоставлении ему статуса беженца в Украине, однако 23 октября 2008 года получил отказ. Его адвокат в настоящее время пытается обжаловать это решение от его имени.

Ряд международных конвенций по правам человека, участником которых является Украина, запрещают депортацию или экстрадицию людей в страны, где им может грозить смертная казнь, пытки и другие виды жестокого обращения либо где их права могут оказаться грубо нарушены.

КАК МОЖНО СКОРЕЕ ОТПРАВЬТЕ ОБРАЩЕНИЕ на английском, русском, украинском или своём родном языке, в котором:

• потребуйте немедленного и безусловного освобождения Игоря Коктыша, который является узником совести, преследуемым исключительно за мирное пользование правом на свободу выражения мнений;
  • потребуйте от украинских властей обеспечить Игорю Коктышу надёжную и долгосрочную защиту от принудительного возвращения в Беларусь.

НАПРАВЬТЕ ОБРАЩЕНИЯ СЛЕДУЮЩИМ АДРЕСАТАМ ДО 22 ДЕКАБРЯ 2009 ГОДА:

*** Контактная информация удалена. ***

Копии письма направьте также в дипломатические представительства Украины в своей стране. После указанной выше даты, прежде чем отправить письмо, свяжитесь с Представительством Amnesty International в Российской Федерации.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Игорь Коктыш - музыкант запрещённой рок-группы «Млечный путь» - принимал активное участие в общественной и политической жизни Беларуси. При финансовой поддержке Римско-католической церкви он участвовал в создании молодёжной ассоциации, которая своей основной задачей ставит помощь в реабилитации наркоманов из числа молодёжи. Игорь Коктыш проводил рок-фестивали под девизом «Нет наркотикам и насилию!». На фестивалях появлялись флаги и лозунги оппозиции. Игорь Коктыш также принимал деятельное участие в работе молодёжного оппозиционного движения «Зубр» (которое впоследствии запретили), а также участвовал в ряде политических кампаний. В 2000 году Игорь Коктыш попытался учредить независимую молодёжную организацию - Неформальное молодёжное движение, однако власти отказались его регистрировать. Вскоре после этого домой к Игорю Коктышу пришёл начальник местного уголовного розыска и в присутствии свидетелей заявил, что найдёт повод для его ареста. Милиция тут же начала слежку за Игорем Коктышем, его допрашивали, обыскивали и, в итоге, предъявили обвинения в совершении уголовного преступления.

По имеющимся сведениям, в период, когда Игорь Коктыш находился под стражей по делу об убийстве родственницы одного из близких друзей, сотрудник милиции из командного состава сказал ему, что знает о его невиновности, однако на него давит начальство.

В октябре 2007 года Игорь Коктыш подал жалобу в Европейский суд по правам человека с тем, чтобы оспорить свою экстрадицию в Беларусь и задержание до принятия решения об экстрадиции. В октябре 2007 года суд обратился к правительству Украины с требованием воздержаться от экстрадиции до тех пор, пока суд не рассмотрит дело Коктыша.

АСП: 305/09, индекс AI: EUR 50/003/2009, Украина, 10 ноября 2009 года

#АСП #Беларусь #узники совести #Украина #экстрадиция