Китай: спустя 15 лет после событий на площади Тяньаньмэнь по-прежнему звучат требования справедливости и продолжаются аресты

«МЕЖДУНАРОДНАЯ АМНИСТИЯ»

Индекс МА: ASA 17/020/2004 (Для свободного распространения)

№ сообщения службы новостей: 127

3 июня 2004 г.

«Людей, имевших отношение к демократической манифестации 1989 года на площади Тяньаньмэнь, до сих пор отправляют в тюрьмы, арестовывают и преследуют. Десятки человек по-прежнему отбывают тюремные сроки за участие в акциях протеста», - заявила «Международная Амнистия».

По фактам арестов и смерти людей, имевших отношение к демонстрациям, открытое расследование не проводилось. «Международная Амнистия» располагает данными о более чем 50-ти лицах, которые, как полагает организация, до сих пор находятся в заключении за участие в акциях протеста. И это лишь крохотная часть подлинной статистики, которую власти по-прежнему скрывают.

В марте 2004 года три женщины (Дин Цзилин, Чжан Сянлин и Хуан Цзинпин) были задержаны на несколько дней, чтобы не дать им отметить годовщину протестов. Все три входят в группу «Матери Тяньаньмэня», состоящую из родственников пострадавших, которые борются за справедливость и стремятся привлечь к ответственности виновных в жестоком подавлении протестов в июне 1989 года.

Тела некоторых убитых во время подавления протестов позднее были обнаружены в безымянных могилах в центральной части Пекина. Как минимум, о других тридцати демонстрантах, исчезнувших той ночью, ничего неизвестно. Предполагается, что они погибли. Родственники пропавших страдают оттого, что остаётся всё меньше шансов найти тела.

Дин Цзилин опасается, что из-за капитального строительства, развёрнутого в связи с подготовкой к Олимпийским играм 2008 года, станет «почти невозможно узнать хоть что-нибудь ещё». Её сыну (Цзян Цзелян) было 17 лет, когда его убили выстрелом в спину рядом с площадью Тяньаньмэнь в июне 1989.

В Китае не утихают голоса, взывающие к правительству с требованием восстановить справедливость и признать, что подавление выступлений было ошибкой. Среди них и Ху Цзиа, эколог и активист движения против ВИЧ, задержанный на короткий срок в апреле 2004 года за призыв к справедливости.

Врач Цзян Янвон, разоблачивший сокрытие информации о вирусе атипичной пневмонии в Китае, ночью 3 июня 1989 находился на дежурстве в больнице неподалёку от места событий. По его словам, он тогда оказал помощь почти 90 пострадавшим. В марте 2004 года его также допросила полиция после того, как он написал открытое письмо, в котором утверждал, что власти действовали «с неистовой жестокостью, с применением танков, пулемётов и других видов оружия, с целью подавления полностью безоружных студентов и граждан, убивая… невинных студентов… Прошло 15 лет, и власти надеются, что в памяти людей постепенно сотрутся воспоминания об этих событиях», - писал он. - «Но это не так - люди испытывают всё большее разочарование и гнев».

«Международная Амнистия» по-прежнему призывает правительство провести независимое расследование убийств невооружённых студентов и демонстрантов. Виновные должны предстать перед судом и ответить по закону. Организация призывает правительство Китая освободить всех заключённых, удерживаемых в связи с событиями на площади Тяньаньмэнь, по делам которых так и не было проведено справедливых судебных разбирательств.

Краткая справка

В 1989 волна протеста началась в Пекине и распространилась на другие крупные города и провинции по всему Китаю. Демонстранты призывали правительство положить конец коррупции, начать демократические преобразования и реформы в сфере политических и социальных прав. В ночь с 3-го на 4-е июня 1989 года, армия ввела танки на площадь Тяньаньмэнь, убивая на своём пути сотни невооружённых граждан. Впоследствии по всей стране были арестованы десятки тысяч людей.

В марте 2004 года в своём ежегодном докладе по правам человека китайское правительство заявило, что в 2003 страна добилась радикального прогресса в сфере защиты прав человека. Это послужило поводом для обсуждения в Европейском Союзе возможности снять эмбарго на поставку вооружений в Китай. Запрет был наложен в 1989 году в ответ на действия правительства против демонстрантов на площади Тяньаньмэнь. В итоге эмбарго так и не было снято.

#новости #Китай #политзаключённые #разгон демонстраций #свобода собраний и объединений