Российская Федерация: закон до сих пор не защищает многих людей

МЕЖДУНАРОДНАЯ АМНИСТИЯ

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Индекс МА: EUR 46/079/2003 (Public)

№ Службы новостей: 217

30 сентября 2009 года

В Российской Федерации расширилась правовая сфера, однако недостатки в практике применения законов приводят к тому, что многие люди до сих пор лишены должной защиты, заявила сегодня «Международная Амнистия», опубликовав доклад «В поисках справедливости: закон и права человека в Российской Федерации».

Публикуемый в разгар предвыборной кампании в Российской Федерации и накануне президентских выборов в Чеченской Республике, доклад напоминает российским властям об их обязательствах по обеспечению для каждого эффективной защиты против посягательств на права человека.

«Международная Амнистия» подчёркивает, что «в свете последних событий в правозащитной сфере в РФ особенно важно, чтобы люди были защищены от пыток, несправедливых судебных разбирательств, смертной казни, внесудебной казни, произвольного задержания и дискриминации, и чтобы каждый, чьи права нарушаются, имел доступ к эффективным средствам правовой защиты. Некоторым людям, включая представителей этнических меньшинств, женщин, детей и заключённых, особенно сложно получить защиту со стороны закона».

В докладе рассмотрены изменения в правовой сфере за 12 лет, прошедшие с момента обретения Российской Федерацией независимости, и то, насколько эти изменения позволяют потерпевшим получить действенную, справедливую и своевременную юридическую защиту. Особое внимание в докладе уделяется некоторым наиболее уязвимым группам; в нём также рекомендуется ряд мер, которые способны заметно улучшить положение с защитой прав человека в Российской Федерации. В докладе отмечены позитивные аспекты правовой реформы, такие как расширение судебной системы, а также принятие нового Уголовно-процессуального кодекса, что привело к освобождению из-под стражи значительного количества задержанных уже в течение первых трёх месяцев по результатам постановления судов о том, что аресты производились без достаточных на то оснований. В то же время в докладе выражается озабоченность «Международной Амнистии» фактами нарушения прав человека и отсутствием действенной системы восстановления попранных прав:

«Прописка» - иначе известная как регистрация по месту проживания - в Москве и других субъектах Российской Федерации, ограничивает свободу передвижения, тем самым нарушая международные обязательства в сфере прав человека, которые являются составной частью внутреннего российского законодательства. Практика регистрации привела к возникновению других грубых нарушений прав человека, таких как массовая депортация представителей национальных меньшинств, при которой депортируемым лицам не предоставляется доступ к юридической помощи и другим правам, предусмотренным соответствующей процедурой. «Международная Амнистия» выражает свою особую озабоченность тем фактом, что Президент Путин до сих пор не воспользовался имеющимися у него полномочиями с целью противодействия данной незаконной практике.

Принятый в 1998 году Закон «О борьбе с терроризмом» освобождает от ответственности лиц, участвующих в «анти-террористических» операциях, даже в тех случаях, когда они нарушают права человека. Потерпевшие, которым в ходе таких операций нанесён ущерб, не могут претендовать на его возмещение.

Дети с умственными отклонениями изолируются в государственных попечительских учреждениях лишь по причине их инвалидности, а не потому, что они представляют угрозу для себя самих или общества. Те процедуры, согласно которым принимается решение о помещении таких детей в специальные учреждения, не предусматривают механизма защиты от ошибочного решения.

Лица, отбывающие пожизненное наказание, содержатся в условиях почти полной изоляции, что равнозначно жестокому обращению, нарушающему международные нормы по обращению с заключёнными.

«Детям с умственными отклонениями в Российской Федерации отказывается в праве на свободу, на образование и в праве на жизнь в семье. Они обречены на абсолютно бессмысленное существование в условиях попечительских учреждений, не обеспечивающих должного уважения к их неотъемлемому человеческому достоинству. Мы призываем Российскую Федерацию принять закон, направленный в первую очередь на наилучшее обеспечение интересов детей с умственными отклонениями», - заявила «Международная Амнистия».

Кроме того, организация призывает к пересмотру всех приговоров о пожизненном заключении, вынесенных согласно старым процедурам в области уголовного правосудия, которые теперь признаны несправедливыми: «Условия, в которых отбывается пожизненное заключение, нарушают право заключённых на гуманное обращение и право не подвергаться пыткам либо иным видам жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения».

Гражданское население Чеченской Республики - это крупнейшая группа людей, которые лишены возможности пользоваться основополагающими правами в связи с действиями как федеральных сил, так и чеченских боевиков, включая такие права как право на жизнь, свободу, безопасность, уважение частной и семейной жизни, защиту собственности и свободу выражения. Этим людям отказывали в защите от дискриминации и пыток, и федеральные власти не обеспечили им доступ к справедливым судебным разбирательствам и действенной системе возмещения ущерба на общенациональном уровне».

«Начиная с 1991 года, Российская Федерация приняла международные нормы в сфере прав человека, по которым всем лицам, чьи права нарушаются, предоставляется возможность правовой защиты, как на местном, так и международном уровне. Опыт показывает, что такие меры оказываются действенными только тогда, когда их применение контролируется международным сообществом», - заявила «Международная Амнистия».

Рекомендации, предложенные «Международной Амнистией» властям «Российской Федерации» включают:

  • Прекращение практики выдачи лиц в любую страну, где они подвергаются риску смертной казни, пыток или несправедливого судебного процесса;
  • Опубликование всех отчётов Европейской Комиссии по предотвращению пыток и принятие мер в соответствии с рекомендациями Комиссии;
  • Проведение тщательного и беспристрастного расследования по всем случаям предполагаемых военных преступлений, совершённых на территории Чеченской Республики, и наказания виновных в соответствии с международными стандартами;
  • Передачу решений о помещении детей в государственные учреждения в сферу действия новой системы ювенального правосудия, предполагающей возможность регулярных и периодических пересмотров таких решений;
  • Ратификацию Протокола №12 к Европейской Конвенции о защите права человека, в котором излагаются общие положения по запрещению дискриминацию;
  • Отмену смертной казни как в военное, так и в мирное время.

Краткая справка

Доклад «В поисках справедливости: закон и права человека в Российской Федерации» стал третьим по счёту докладом, представленном организацией в рамках кампании по правам человека в Российской Федерации, рассчитанной на один год. «Международная Амнистия» объявила о начале этой всемирной кампании в октябре 2002 года, с тем, чтобы привлечь внимание общественности к продолжающемуся циклу безнаказанности за нарушения в области прав человека.

Первый доклад «Международной Амнистии» в рамках этой кампании, «Российская Федерация: отказ в справедливости», представленный 29 октября 2002 года в Москве, показал, сколь широко распространены нарушения прав человека в России.

В докладе под названием «Документы!» Расовая дискриминация в Российской Федерации», опубликованном 19 марта 2003 года в Москве, пролил свет на практику дискриминации по расовому признаку в отношении многих членов этнических и национальных меньшинств в Российской Федерации.

В ходе кампании «Международной Амнистией» был открыт Российский ресурсный центр в Москве. Открытие центра гарантирует продолжение работы организации по фактам нарушения прав человека в Российской Федерации и её сотрудничество с местными неправительственными организациями.

#дискриминация #новости #здравоохранение #Россия