Брошенные в тюрьму азербайджанские блоггеры признаны узниками совести

AMNESTY INTERNATIONAL

12 ноября 2009 года

Amnesty International признала узниками совести двух азербайджанских блоггеров, которых посадили в тюрьму за то, что они критиковали правительство в интернете.

Молодых активистов Эмина Абдуллаева (ведущего блог под именем Эмин Милли) и Аднана Гаджизаде в среду 11 ноября приговорили к 30 и 24 месяцам лишения свободы, соответственно, по обвинениям в «хулиганстве» и «нанесении лёгких телесных повреждений».

Для распространения информации о политической ситуации в Азербайджане они пользовались сетевыми ресурсами, такими как Youtube, Facebook и Twitter.

«Обвинения против двух активистов были сфабрикованы с целью ограничить их право на свободу выражения мнений. Это стало ответом на их критику в адрес азербайджанских властей. Обоих мужчин необходимо немедленно и безоговорочно освободить», - сказала Никола Дакворт, директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

Двоих активистов арестовали 8 июля, после того как на них напали двое мужчин в одном из ресторанов столицы страны города Баку. Как сообщили Amnesty International очевидцы, нападение на Эмина Абдуллаева и Аднана Гаджизаде произошло, когда они обедали с другими активистами. Вот как они описывают происшедшее.

К группе активистов подошли двое мужчин спортивного телосложения и стали их оскорблять. Когда Эмин Абдуллаев им ответил, один из подошедших ударил его головой, и он упал.

Аднан Гаджизаде бросился защищать Эмина Абдуллаева, но тот же мужчина его ударил и сбил с ног.

После этого второй из подошедших загородил столом дорогу остальным активистам, пытавшимся помочь друзьям, которых в это время избивали ногами на полу. Инцидент длился менее двух минут и закончился после вмешательства работников ресторана.

После этого случая Эмин Абдуллаев и Аднан Гаджизаде обратились с заявлением в полицейский участок. Возле участка они сделали фотографии, на которых ясно видны нанесённые им травмы.

Их направили в другой полицейский участок, где они написали заявления как потерпевшие и попросили оказать им медицинскую помощь. Однако в полиции, по их словам, их в течение пяти часов допрашивали как подозреваемых, не позволяя обратиться к адвокатам по их выбору. Двух лиц, напавших на них в ресторане, привели для краткого дознания, а затем отпустили.

Эмина Абдуллаева и Аднана Гаджизаде арестовали по обвинению в «хулиганстве» и оставили под стражей. Двадцать первого августа к обвинениям, предъявленным молодым активистам, добавилось нанесение лёгких телесных повреждений.

Amnesty International подробно рассмотрела данный случай и обеспокоена отсутствием тщательного и беспристрастного расследования происшествия в ресторане 8 июля, а также тем, что суд над активистами не соответствовал международным стандартам справедливого отправления правосудия.

Полиция и сотрудники следственных органов не допросили свидетелей и не воспользовались видеозаписью с камеры охраны в помещении ресторана.

По данным защиты, суд отказался принять во внимание фотографии, на которых показаны травмы, нанесённые Эмину Абдуллаеву и Аднану Гаджизаде. Суд также не стал рассматривать в качестве доказательств видеозаписи с мобильных телефонов и камеры охраны, не дав никаких объяснений.

На одном из судебных заседаний 16 сентября, по сообщениям, власти на непродолжительное время задержали шестерых сторонников блоггеров, на которых были футболки со словами «Я тоже хулиган». Их продержали под стражей 12 часов, а потом отпустили. Азербайджанские активисты считают, что таким образом власти пытались лишить двух арестованных активистов явной поддержки.

Эмин Абдуллаев - один из основателей молодёжной сети «Alumni Network». Аднан Гаджизаде - координатор молодёжного движения, известного как «Ол!», участники которого борются с насилием и пропагандируют терпимость.

Кроме того, Эмин Абдуллаев открыто критиковал поправки к конституции Азербайджана, по которым 18 марта 2009 года проводился референдум.

За несколько дней до этого происшествия Аднан Гаджизаде разместил в интернете сатирический видеосюжет о покупке в Германии ослов на государственные средства. «Но кто будет защищать гражданские права?» - говорилось в сюжете.

Этот видеоролик был размещён после сообщения в новостях о том, что азербайджанское правительство, предположительно, потратило сотни тысяч долларов на ввоз дюжины ослов, и эта сделка, возможно, использовалась для сокрытия коррупции или хищения государственных средств.

#Азербайджан #новости #преследование активистов #узники совести