Российская Федерация: пытки и жестокое обращение с задержанными в Чеченской республике

МЕЖДУНАРОДНАЯ АМНИСТИЯ

AI Index: EUR 46/065/2003 (Public)

11 июля 2003

Международная Амнистия приветствует беспрецедентный шаг Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания (КПП), выступившего со вторым, за два года, публичным заявлением по вопросу нарушения прав человека в Чеченской республике.

В заявлении КПП от 10 июля 2003 года говорится, что сотрудники правоохранительных органов и федеральные силы в Чеченской республике продолжают прибегать к пыткам и другим формам жестокого обращения, и что действия по наказанию виновных были, в основном, безрезультатными.

«КПП недвусмысленно дал понять российским властям, что российские власти должны официально обязаться положить конец нарушениям прав человека, таким как пытки, жестокое обращение с задержанными и «исчезновения», осуществляемыми сотрудниками правоохранительных органов в Чеченской республике, и привлечь виновных к ответственности», - заявила организация по правам человека.

В заявлении КПП говорится о мерах, которые необходимо предпринять российским властям. Такие меры включают официальное заявление высшего политического руководства, осуждающего неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов и федеральных сил в Чеченской республике.

Международная Амнистия призывает российские власти действовать оперативно и в соответствии с рекомендациями, содержащимися в публичном заявлении КПП, и предпринять немедленные шаги по неуклонному соблюдению прав человека сотрудниками правоохранительных органов и федеральных сил. Российские власти также должны обеспечить привлечение нарушителей к судебной ответственности.

«Международная Амнистия недавно приветствовала решение российского правительства утвердить публикацию одного из отчетов Европейского комитета по предотвращению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания (КПП), выпущенного по следам одной из поездок членов комитета в Российскую Федерацию. Мы надеемся, что российские власти будут продолжать сотрудничать с комитетом и будут выполнять свои обязательства по уважению человеческого достоинства людей, приговоренных в Российской Федерации к лишению свободы» - заявила организация.

Организация энергично призывает российское правительство:

• Предпринять все необходимые меры по немедленной реализации всех рекомендаций КПП;
  • Обнародовать все отчеты КПП, касающиеся Российской Федерации;
  • Проинформировать общественность о мерах, предпринимаемых для реализации рекомендаций КПП.

Краткая справка

Лишь в исключительных обстоятельствах КПП выступает с публичными заявлениями, касающимися той или иной страны. Отсутствие какой-либо реакции российского правительства на выработанные в июле 2001 года рекомендации КПП, касающиеся Чеченской республики, побудили КПП пойти на первый исключительный шаг и выступить с публичным заявлением. В первом заявлении выражалась озабоченность КПП по случаю двух касавшихся Российской Федерации вопросов - полного и независимого расследования событий в период с декабря 1999 по начало февраля 2000 года в центре для задержанных в Чернокозово, так как КПП получил информацию о случаях жестокого обращения с задержанными; а также действий по раскрытию и наказанию виновных в связи со случаями жестокого обращения с задержанными во время текущего конфликта в Чеченской республике. Делегации КПП совершили 11 поездок в разные регионы страны. Шесть из них, включая последнюю поездку с 23 по 29 мая 2003 года, были в Чеченскую республику.

Российская Федерация в 1998 году подписала Европейскую конвенцию по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания. Созданный на основании этой конвенции Европейский комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания (КПП) состоит из независимых беспристрастных экспертов, чьи поездки и рекомендации служат делу защиты арестованных и предупреждению пыток и жестокого бесчеловечного обращения с ними. Отчеты и рекомендации КПП конфиденциальны - их можно публиковать лишь с согласия соответствующего правительства.

Российская Федерация явилась последним из подписавших Европейскую конвенцию государств, утвердивших публикацию одного из отчетов КПП (EUR 46/059/2003).

#новости #пытки и жестокое обращение #Россия #Северный Кавказ #Чечня