США: безопасность тазеров под вопросом - число погибших достигло 334

AMNESTY INTERNATIONAL

ПРЕСС-РЕЛИЗ

16 декабря 2008 года

Заявления производителей о том, что тазеры (оружие шокового действия) безопасны и не представляют угрозы для жизни, не выдерживают проверки, заявила сегодня Amnesty International. Организация призвала государства применять тазеры исключительно в опасных для жизни ситуациях либо отказаться от их использования.

Призыв последовал за публикацией наиболее подробного на сегодняшний день доклада по проблеме безопасности оружия шокового действия. Доклад под названием «США: несмертельное действие?» (USA: Less than lethal?) вышел в свет, когда число погибших в результате поражения тазерами в США в период с 2001 по август 2008 года достигло 334 человек.

«Вопреки заявлениям, тазеры нельзя считать “несмертельным” оружием», - сказала Анжела Райт, исследователь Amnesty International по США и автор доклада. - «Они способны убить, и их надлежит применять лишь в крайних случаях».

«Дело в том, что тазерами неизбежно злоупотребляют, поскольку их удобно носить с собой, и они позволяют одним нажатием кнопки причинить сильную боль, не оставляя при этом значительных следов», - сказала Анжела Райт.

По данным исследования Amnesty International с опорой на заключения по 98 патологоанатомическим исследованиям, 90% погибших в результате поражения тазером были безоружны, а многие, по всей видимости, даже не представляли серьёзной опасности.

Кроме того, многих либо подвергали многократному и продолжительному шоку (гораздо более длительному, чем стандартный пятисекундный разряд), либо тазеры применялись сразу несколькими полицейскими. Причём некоторых людей повторно били током за то, что не могли подчиниться приказам полицейских, поскольку были обездвижены после первого поражения.

Не менее чем в шести случаях гибели людей тазеры применялись в отношении лиц, страдающих такими заболеваниями, как эпилепсия, в том числе в отношении врача, разбившегося на машине во время эпилептического приступа. Он скончался на обочине шоссе после того, как его многократно поразили электрошоком, поскольку, находясь в состоянии помутнённого сознания, он не подчинился приказам полицейских.

Полицейские применяли тазеры против школьников, беременных женщин и даже пожилого человека, страдающего слабоумием.

В марте 2008 года тазер применили против 11-летней девочки с задержкой умственного развития, когда та ударила по лицу полицейского. Его вызвали в школу в графстве Орандж (штат Флорида), когда девочка разволновалась и стала опрокидывать парты, стулья и плевать в учителей.

По данным имеющихся исследований, многие из которых проводились при финансовой поддержке самих производителей, в целом риск при применении этого вида оружия в отношении здоровых взрослых людей невелик. Вместе с тем, сфера охвата этих исследований ограничена, и их результаты говорят о необходимости глубже понять то, каким образом подобные устройства воздействуют на уязвимых людей, в том числе, принимающих стимулирующие препараты либо имеющих слабое здоровье. Как показали недавние независимые исследования на животных, применение такого вида электрошокового оружия способно вызвать у свиней аритмию со смертельным исходом. Таким образом, вновь возникает вопрос о том, насколько оно безопасно для людей. Кроме того, согласно недавним сообщениям, почти 10% из 41 тазера, прошедшего испытания в рамках исследования по заказу Канадской телерадиовещательной корпорации, давали разряд намного более мощный, чем заявленный производителем. Это лишний раз подчёркивает необходимость независимой проверки и испытаний подобных устройств.

И хотя большинство из 334 смертей в стране списали на такие факторы, как состояние наркотического опьянения, судмедэксперты и дознаватели пришли к выводу о том, что причинённый тазером шок способствовал либо стал причиной смерти не менее чем 50 из этих людей.

«Мы глубоко озабочены тем, что электрошоковое оружие, такое как тазеры, было введено в широкий оборот без тщательных, независимых испытаний с целью оценки последствий его применения», - сказала Анжела Райт.

Примечания для редакторов

Тазер - коммерческое название наиболее широко распространённого электрошокового устройства (ЭШУ), которое на сегодняшний день используется правоохранительными органами США, несмотря на то, что на рынке имеются альтернативы. Принцип действия тазера в том, что через тело пропускается электрический разряд высокого напряжения и малой силы. Цель - воздействовать на центральную нервную систему и вызвать непроизвольные сокращения мышц, временно обездвижив объект.

Проанализировав данные 98 заключений патологоанатомических исследований и другие материалы, Amnesty International установила:

  • Многие жертвы подвергались многократному и продолжительному шоку, нередко гораздо более длительному, чем стандартный пятисекундный разряд, несмотря на давние предупреждения о том, что такое применение тазера опасно для здоровья;
  • Согласно имеющимся данным, в большинстве случаев вскоре после электрошока у жертвы остановилось сердце и дыхание;
  • В отдельных случаях доказательств того, что покойный употреблял наркотики или жаловался на плохое здоровье, не имелось, однако потерпевшему стало плохо вскоре после электрошока, что усиливает озабоченность по поводу роли ЭШУ;
  • Во многих случаях применялись дополнительные методы ограничения подвижности, в том числе те, которые, как известно, затрудняют дыхание или препятствуют притоку крови в мозг, что создаёт опасность гибели от удушения;
  • В большинстве полицейских участков разрешается применение ЭШУ в случаях, когда угроза гораздо ниже того уровня, при котором допускается применение смертельной силы, причём в некоторых использование ЭШУ ставится в один ряд с применением «непосредственной» силы либо чуть выше «словесных команд».

Производители ЭПУ и ведомства, применяющие их, утверждают, что эти устройства безопаснее многих видов обычного оружия при взятии под контроль опасных или оказывающих сопротивление лиц, а также что ЭШУ спасали жизнь, исключая применение полицейскими смертельной силы.

В тюрьмах, где также широко применяются ЭШУ, а также в полицейских участках в результате поражения электрошоком погибло более 30 человек.

Большинство смертей произошло в Калифорнии и Флориде ( 55 и 52 , соответственно). В крупных городах больше всего смертельных исходов пришлось на город Феникс (штат Аризона) и Лас-Вегас (штат Невада): как сообщалось, в этих городах в период с 2001 по август 2008 года погибло по пять человек.

В 37 из 98 заключений по результатам вскрытия и в двух протоколах дознания, рассмотренных Amnesty International, судмедэксперты в качестве причины смерти или способствующего фактора указали применение ЭШУ. Как сообщалось, судмедэксперты и дознаватели пришли к подобным заключениям не менее чем ещё в 13 случаях (в распоряжении Amnesty International не было заключений патологоанатомических исследований по этим делам).

#новости #полиция #США #тазеры