Греция: несовершенство системы надзора за действиями полиции

AMNESTY INTERNATIONAL

9 декабря 2008 года

В то время как в Греции уже четвёртые сутки продолжаются антиправительственные выступления, Amnesty International призывает греческие власти приложить все усилия к тому, чтобы остановить противоправное и несоразмерное применение силы сотрудниками полиции.

«Кадры, демонстрируемые в международных СМИ, и поступающие в Amnesty International сообщения очевидцев неуклонно свидетельствуют об избиениях и жестоком обращении с мирными демонстрантами со стороны полиции», - заявила Директор Программ Amnesty International по Европе и Центральной Азии Никола Дакворт.

По сообщениям членов Amnesty International в Греции, полицейские, привлечённые к охране порядка в рядах протестующих, скорее стремятся с помощью силы покарать мирных демонстрантов, не обращая должного внимания на тех, кто призывает к насилию и уничтожению имущества. В этой связи, организация выражает обеспокоенность по поводу жестокого обращения с двумя её членами, которых полицейские избили с применением дубинок.

Международное право обязывает полицию при охране порядка на демонстрациях действовать в соответствии с международными стандартами, включая требования к применению силы. Amnesty International отдаёт себе отчёт, с какими трудностями приходится сталкиваться сотрудникам полиции: в ходе которых сотни зданий были подожжены, а десятки людей получили ранения. Организация отмечает, что, согласно международному праву, греческие власти не только несут ответственность за безопасность людей и сохранность имущества, но и обязаны их обеспечить.

Беспорядки начались вечером 6 декабря после убийства сотрудником спецподразделения 15-летнего Александроса-Андреаса (Алексиса) Грегоропулоса. Существует несколько версий событий, приведших к его гибели.

По данным полиции, сначала группа из 20-30 подростков атаковала полицейскую машину, в которой находились двое полицейских. Во время последующих событий один из сотрудников бросил осветительную гранату, а другой дважды выстрелил в воздух и один раз в землю; рикошетом одна из пуль задела и смертельно ранила 15-летнего подростка.

По информации, поступившей в Amnesty International, в субботу вечером Алексис Грегоропулос со своими друзьями гулял на улице. Около девяти вечера к их группе подъехала патрульная машина, и двое сидевших в ней полицейских заговорили с подростками. Когда машина отъезжала, один из них бросил вслед пивную бутылку. Полицейские припарковали машину, пешком вернулись к группе молодых людей и продолжили словесную перепалку с ними. Во время перепалки один из офицеров трижды выстрелил из своего оружия, одним из выстрелов смертельно ранив Алексиса Грегоропулоса.

Как заявила Никола Дакворт, «полицейская версия инцидента противоречит свидетельствам очевидцев. Лишь немедленное, тщательное, независимое и беспристрастное расследование всех обстоятельств убийства позволит определить последовательность событий и установить, кто виновен в гибели подростка».

Упомянутые сотрудники полиции отстранены от службы, стрелявшему грозит обвинение в неправомерном применении оружия и умышленном убийстве, в то время как второго полицейского могут обвинить в соучастии.

По словам Никола Дакворт: «Убийство Алексиса Грегоропулоса и очевидно неоправданное применение силы полицией отражают сложившуюся в правоохранительных органах систему грубого нарушения прав человека, которую характеризует превышение силы, пытки и жестокое обращение, а также злоупотребление огнестрельным оружием и царящая в правоохранительных органах безнаказанность».

Amnesty International ведёт всестороннее расследование нарушений прав человека, совершаемых правоохранительными органами Греции, и неоднократно призывала греческие власти к тщательному анализу системы, способствующей подобным нарушениям. Организация призывает власти страны немедленно принять меры к тому, чтобы положить конец безнаказанности, создав независимый механизм для расследования заявлений о неправомерных действиях сотрудников полиции и пересмотрев подход к охране правопорядка во время демонстраций. Amnesty International призывает греческие власти ратифицировать Факультативный протокол к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

#Греция #новости #полиция