"Омар, 69-летний беженец из Багдада, сказал, что если помощь прекратится, то он умрет “медленной смертью”. Он сам и его семья зависят от продовольственной и врачебной помощи с момента бегства в Сирию в 2006 году". Представитель УВКБ, май 2008 года.
Ирак по-прежнему остаётся одним из самых опасных регионов мира. Положение беженцев всё более ухудшается. По данным нового доклада Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), с момента возглавляемого США вторжения в Ирак в марте 2003 года, около 4,7 миллиона человек стали вынужденными переселенцами внутри страны либо беженцами за её пределами. Многие из них оказались в сложнейшей ситуации.
В докладе «Красивые слова и реальность: иракские беженцы в бедственном положении» (на англ. языке, «Rhetoric and reality: the Iraqi refugee crisis») также говорится о том, что международное сообщество по-прежнему не реагирует на сложившийся кризис сколько-нибудь значимым образом. Иордания и Сирия приняли больше всего беженцев, но эти государства попросту не имеют возможности удовлетворить потребности всех вновь прибывающих.
В одной только Сирии, предположительно, пребывает свыше миллиона беженцев. По состоянию на 2007 год, лишь 1% всех иракцев, покинувших свои дома, попали в промышленно-развитые страны.
В ознаменование Всемирного дня беженцев Amnesty International обратилась к мировому сообществу и, в частности, к тем государствам, которые участвовали во вторжении в Ирак под руководством США, с призывом реальные меры, чтобы облегчить тяжёлое положение переселенцев. Amnesty International говорит, что эти страны должны незамедлительно приступить к выполнению своих обязательств по оказанию содействия государствам, принимающим беженцев, и гуманитарным организациям, действующим в данном регионе, для оказания поддержки значительному числу беженцев.
«Многим беженцам очень сложно выжить», - отметил Филипп Лютер, заместитель директора региональной программы Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке. - «Им не позволено работать, они не в состоянии снимать жильё, покупать нормальную еду для себя и своих семей, получать медицинскую помощь. Те, кому удалось бежать из Ирака, живут только на собственные сбережения, которые быстро испаряются».
Многие семьи живут в нищете, сталкиваясь с новыми опасностями и чудовищными альтернативами - такими как детский труд, проституция и перспектива «добровольного» возвращения в Ирак под давлением обстоятельств.
Гуманитарные организации не способны справиться с растущими потребностями, поскольку всё больше беженцев нуждаются в помощи для выживания. По оценкам УВКБ, к концу года Управление будет снабжать продовольствием около 300 тысяч человек в одной только Сирии. При этом организация недавно сообщила, что в связи с недостаточным финансированием уже к августу 2008 года она не сможет «удовлетворять все основные потребности иракцев в медицинском обслуживании, и многие иракцы, имеющие серьёзные и хронические заболевания, перестанут получать ежемесячную медицинскую помощь».
Нынешнее продовольственное снабжение 150 тысяч беженцев в Иордании и Сирии может сократиться, в результате чего многие иракцы «окажутся в ещё большей нищете, возрастут масштабы недоедания и детского труда».
Amnesty International полагает необходимым, чтобы международное сообщество расширило содействие гуманитарным организациям, таким как УВКБ, а также странам, в которых пребывают беженцы из Ирака. Кроме того, нужны реальные систематические меры по размещению наиболее уязвимых беженцев (в частности, с серьёзными заболеваниями) в странах, где им могут оказать соответствующую медицинскую помощь.
Беженка Манал (имя изменено), живущая в Дамаске, в феврале 2008 года сообщила Amnesty International, что трое её детей, в возрасте от шести до 15 лет, вынуждены работать, чтобы добыть средства к существованию семьи.
Её шестилетний сын продаёт на улицах жевательную резинку, зарабатывая около 1 доллара США в день; её 10-летняя дочь продаёт жевательную резинку примерно три дня в неделю; её старший сын чистит обувь, получая за это около 2 долларов США в день. Из всех детей Манал в школу ходит только её дочь. Семья бежала в Сирию в 2006 году, после того, как их дом в Багдаде был разрушен взрывом.
В международном сообществе звучат заявления о том, что «улучшение» ситуации с безопасностью в Ираке побуждает людей «добровольно» возвращаться. Однако в действительности большинство беженцев возвращаются лишь потому, что у них закончились средства к существованию, и им не на что жить. Они возвращаются, невзирая на реальную угрозу для собственной жизни.
Помимо неоказания соответствующей практической и финансовой поддержки, некоторые государства также отказывают иракцам в предоставлении убежища, и масштабы этого явления растут угрожающими темпами. Всё большее число европейских стран депортируют просителей убежища в Ирак; среди таких государств оказалась и Швеция, некогда являвшая собой положительный пример для своих европейских соседей. Некоторые страны используют косвенные методы возврата беженцев в Ирак; например, они не предоставляют помощь получившим отказ просителям убежища из Ирака, тем самым вынуждая их к «добровольному» возвращению.
Игнорирование сложившегося кризиса способствует дальнейшему ухудшению ситуации с защитой прав людей, которые были вынуждены покинуть свои дома в поисках безопасности. Требуется серьёзная поддержка, чтобы страны региона, принимающие у себя беженцев, смогли выполнить собственные обязательства по предоставлению убежища всем тем, кто бежит от насилия и нарушений прав человека. 20 июня 2008 года
#беженцы и вынужденные переселенцы #Ирак #блог