Литва признаёт существование тайной тюрьмы

AMNESTY INTERNATIONAL

22 декабря 2009 года

Впервые правительство европейского государства признало, что на территории страны существовала «чёрная дыра» - тайная тюрьма ЦРУ. С таким заявлением выступила сегодня Amnesty International, после того как парламентский комитет Литвы пришёл к заключению, что на территории страны действовала тайная тюрьма ЦРУ, использовавшаяся в ходе возглавляемой США «борьбы с терроризмом».

«Тот факт, что в Литве действительно существовала тайная тюрьма, демонстрирует, насколько слабо защищаются права человека в современной Европе», - сказала Джулия Холл, эксперт Amnesty International по вопросам борьбы с терроризмом в Европе. - «В то же время, проводимое в Литве расследование стало поворотным моментом в деле выяснения истинной роли европейских государств, помогавших США в осуществлении ответных мер после нападений 11 сентября 2001 года. Правительствам других стран Европы следует обратить внимание на пример Литвы и обязательно провести всесторонние расследования аналогичных серьёзных обвинений».

Комитет Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне опубликовал доклад, в котором утверждается, что сотрудники Департамента государственной безопасности Литвы содействовали строительству на территории страны тайной тюрьмы для лиц, подозреваемых в терроризме. Многие узники подобных секретных тюрем пострадали от насильственных исчезновений, пыток и других видов жестокого обращения, применявшихся агентами США, нередко - при сотрудничестве и содействии иностранных правительств.

Комитет пришёл к выводу, что самолёты США приземлялись на территории Литвы без прохождения пограничных проверок. По утверждению комитета, сотрудники Департамента государственной безопасности Литвы не информировали об этом ни президента, ни премьер-министра страны, нарушив тем самым литовские законы.

«Правительство Литвы должно было знать о действиях своих служб. В конечном счёте, именно оно несёт ответственность за существование тайной тюрьмы и нарушения прав человека, которые могли в ней совершаться».

«Факты, установленные в ходе расследования, - лишь первый шаг на пути к тому, чтобы виновные понесли ответственность за свои действия», - сказала Джулия Холл. - «Начатое в Литве расследование должно быть продолжено. Необходимо установить личности всех, кто имеет какое-либо отношение к тайной тюрьме, и привлечь их к уголовной ответственности».

Европарламент и Совет Европы также предполагают, что тайные тюрьмы ЦРУ могли существовать на территории Польши и Румынии.

«Настало время правительствам европейских стран по-новому взглянуть на разведку и спецслужбы и усилить гражданский контроль над их работой. Правительства не должны ограничиваться лишь заявлениями о том, что им ничего не было известно о действиях органов госбезопасности», - сказала Джулия Холл.

#За справедливость в борьбе с терроризмом #новости #Литва #насильственные исчезновения #США #ЦРУ