Россия должна привлечь к суду убийц правозащитников

Спустя год после убийства адвоката и правозащитника Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой Amnesty International вновь призвала российские власти прекратить притеснение правозащитников и предать открытому и справедливому суду тех, кто виновен в этих убийствах.

«Убийства нескольких известных правозащитников и активистов гражданского общества, совершённые за последний год, а также неспособность властей привлечь к судебной ответственности тех, кто совершил предыдущие убийства, свидетельствуют об отсутствии уважения к работе правозащитников в России», - сказала директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Халя Гован.

«Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова, равно как и Анна Политковская и Наталья Эстемирова -единомышленники и друзья Станислава Маркелова, выступали против нарушений прав человека. За это было нарушено самое важное их право - право на жизнь».

Памятник Станиславу Маркелову в горах Архипо-Осиповки. (с)

Станислава Маркелова застрелили в центре Москвы 19 января 2009 года, после того как он принял участие в пресс-конференции, на которой озвучил своё намерение оспорить досрочное освобождение бывшего полковника российской армии, приговорённого к лишению свободы за убийство чеченской девушки.

Журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова, сопровождавшая Станислава Маркелова, получила тяжёлое ранение, когда попыталась остановить убийцу. Она скончалась в больнице тем же днём.

В ноябре 2009 года были задержаны два человека, которым предъявили обвинения в совершении обоих убийств. Один из обвиняемых - Никита Тихонов - ранее подозревался в убийстве молодого антифашиста, интересы родственников которого представлял Александр Маркелов.

Сообщалось, что в январе Никита Тихонов отказался от своих признательных показаний, заявив, что дал их под давлением.

Наталью Эстемирову - одного из ведущих членов российской правозащитной НПО «Мемориал» в городе Грозный (Чечня) - похитили и застрелили в июле 2009 года.

Журналистку Анну Политковскую убили 7 октября 2006 года в Москве. До этого её запугивали и притесняли российские власти, в том числе власти Чечни, за открытую критику политики и действий правительства.

Ни в одном из этих случаев убийцы до сих пор не привлечены к судебной ответственности.

«Эти правозащитники выступали в защиту тех, кто пострадал от грубых нарушений прав человека, и доводили до общественности правду об этих нарушениях. Их единственным оружием в борьбе за права человека были слова, но эти слова не остановить пулями», - сказала Халя Гован.

19 января 2010 года

#правозащитники #расследование преступлений #блог #Россия