Что значит для меня Европейский суд по правам человека

AMNESTY INTERNATIONAL

Для свободного распространения

Индекс AI: IOR 61/005/2010

17 февраля 2010 года

За 50 лет работы Европейский суд по правам человека вынес около 10 000 решений, в которых уличил то или иное государство в пренебрежении обязательствами, взятыми на себя в рамках Европейской конвенции о защите прав человека.

Пять человек, которым удалось выиграть дела в этом суде, рассказали Amnesty International, какую роль эти решения сыграли в их жизни.

В 2003 году в Лондоне полицейские остановили Кевина Гиллана и Пенни Квинтон рядом с местом, где проходила акция протеста против выставки вооружений. Полиция действовала в соответствии с принятым в 2000 году законом «О борьбе терроризмом». Закон позволяет рядовым полицейским по приказу офицера останавливать людей в определённых зонах и обыскивать их, даже если нет никаких оснований подозревать тех в совершении преступления или в преступных намерениях. Цель обыска - обнаружение предметов, при помощи которых можно осуществить теракт. В январе 2010 года Европейский суд по правам человека постановил, что использование подобных полномочий властями Соединённого Королевства нарушает право на уважение личной и семейной жизни. Кевин Гиллан так прокомментировал это решение:

«Сначала мы прошли суды Соединённого Королевства, и это заняло у нас несколько лет. Проблема заключалась в том, что эти суды не могли просто так развернуться и сказать, что вот этот закон 2000 года “О борьбе терроризмом” плохо написан, и что им регулярно злоупотребляют в отношении самых разных групп людей. Европейский суд по правам человека оказался единственным местом, куда можно было обратиться отчасти ещё и потому, что у британских судов не хватало полномочий заявить, что, да, это плохой закон.

Я считаю, что для вынесения разумного решения по нашему делу исключительно важным оказался взгляд со стороны, из Европы, а также настойчивость в применении Европейской конвенции о правах человека. Подавая иск, мы ни в коем случае не действовали из-за каких-то личных обид на то, что закон “О борьбе терроризмом” применили именно к нам, когда нас остановили и обыскали полицейские рядом с демонстрацией. Да, нам было неприятно, что нас остановили и обыскали на улице. Но в суд мы пошли, потому было совершенно очевидно, что полиция систематически злоупотребляет этими полномочиями в отношении демонстрантов. Дело является важным, потому что оно касается права на протест, права на то, чтобы собраться в общественном месте и громко заявить о своём несогласии с политикой правительства. Не зря же это важнейшее демократическое право закреплено в нормативных актах, касающихся прав человека. Единственным способом отстоять его стало обращение в Европейский суд, и, к счастью, там нам удалось добиться успеха.

Европа растёт, и её население становится всё более разнообразным. В каждом государстве своя законодательная база, и в некоторых случаях она не обеспечивает той защиты, на которую мы привыкли рассчитывать в Соединённом Королевстве. Что ещё важно в решениях Европейского суда, так это создание прецедентов, на которые люди могут ссылаться в спорах с собственными правительствами. Мы подали в суд на Соединённое Королевство по поводу закона Соединённого Королевства. Мы победили, и теперь властям придётся пересмотреть его. Однако это дело станет частью международного прецедентного права и может превратиться в инструмент, которым будут пользоваться люди по всей Европе».

1 февраля 2010 года в Украине отпустили из-под стражи белорусского музыканта и активиста Игоря Коктыш а , после того как тот провёл два с половиной года в заключении. Власти Украины собирались передать его в Беларусь, которая требовала его экстрадиции на основании обвинений, по которым он уже был однажды оправдан. Освобождение Игоря Коктыша состоялось после того, как Европейский суд по правам человека постановил, что его экстрадиция в Беларусь приведёт к нарушению Европейской конвенции о защите прав человека, поскольку там ему грозят пытки и другие виды жестокого обращения.

В беседе с Amnesty International Игорь Коктыш сказал:

«Если бы не Европейский суд, меня бы экстрадировали, и никто даже не поинтересовался бы моим делом. Решение суда стало единственным возможным справедливым итогом, и оно спасло мне жизнь. Если бы меня экстрадировали в Беларусь, то в лучшем случае меня бы там пытали, а в худшем - просто убили бы.

Европейский суд - единственный объективный институт, куда можно обратиться, когда исчерпаны все остальные способы добиться правосудия.

Я думаю, решение будет очень полезно в других случаях, похожих на мой, потому что здесь, в Украине, суды даже не пытались познакомиться с моим делом. Никто не прислушивался к моим заявлениям о том, что меня преследуют по политическим причинам. И Европейский суд - единственный орган, который может оказать давление на здешние власти. Его решение помогает не только мне, но и остальным людям в аналогичной ситуации. Было бы намного лучше, если б Украина начала соблюдать обязательства, взятые на себя в рамках Европейской конвенции о защите прав человека».

В 2008 году в Лондоне Наталья Эстемирова из российской НПО Правозащитный центр «Мемориал» рассказала Amnesty International о том, как она помогала доводить до Европейского суда по правам человека дела тех, кто пострадал от нарушений прав человека в Чечне. Пятнадцатого июля 2009 года её похитили в столице Чечни городе Грозный. Позже в тот же день её тело со следами огнестрельных ранений было обнаружено на территории соседней республики Ингушетия.

«Впервые мы сказали людям “Вы имеете право обратиться в Страсбургский суд” (чаще всего у нас его называют так) в 2000 году. И первые наши заявители были те, которые попали под бомбёжку - колонна беженцев возле Шами-Юрта. Те, которых убивали в Старопромысловском районе Грозного, когда входили российские войска. И те, которые погибали под «шлейфовыми обстрелами»: когда боевики выходили из Грозного, а потом проходили сёла, то, как правило, было так. Как только боевики вышли из села…, это село начинали бомбить. Вот это были наши первые дела. И одно из первых дел было дело по убийству мирных жителей в Алдах.

И я помню лица тех заявителей, которые выиграли это дело. На этих лицах не было радости. Им сказали, что это государство будет наказано. Оно будет наказано денежным штрафом. Но у людей это тоже не вызывало радости. Потому что они хотели самого главного: чтобы были наказаны преступники.

Но на лицах их была надежда. Потому что они до сих пор надеются, что наконец-то государство должно будет найти тех, кто убивал, тех, кто виновен, и что наконец-то они посмотрят в глаза тем, кто тогда издевался над ними […].

Сейчас выиграно уже больше 30 дел в Страсбургском суде. И это очень важно для людей. […] Суд этот даёт надежду на то, что преступления будут расследованы. И самое главное - что больше такого не будет. […] Страсбургский суд имеет для жителей Чечни огромное значение».

По состоянию на февраль 2010 года Европейский суд по правам человека вынес решения по более чем 120 делам, связанным с Чечнёй.

Марзет Имакаева подала в Европейский суд по правам человека на Российскую Федерацию по поводу насильственных исчезновений в Чечне её сына Сайд-Хусейна и мужа Сайд-Магомеда Имакаева, после того как власти не предоставили ей никакой информации об их судьбе.

В ноябре 2006 года суд вынес решение, в котором говорилось, что российские власти нарушили право на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность Сайд-Хусейна и Сайд-Магомеда Имакаевых, а также не провели эффективного расследования их насильственного исчезновения. Получив решение суда, Марзет Имакаева сказала:

«Я рада, что есть справедливость. Но чего я хотела и на что надеялась - это чтобы российские власти вернули мне моего сына и мужа живыми. Для меня сегодняшнее решение - не повод для радости. Это доказательство того, что сын и муж погибли».

Якоб Финци и Дерво Сейдич подали в Европейский суд на Боснию и Герцеговину, где им, еврею и рому, запретили участвовать в президентских и парламентских выборах в Боснии и Герцеговине из-за их национальности. В декабре 2009 года суд постановил, что запрет нарушает их избирательные права и приравнивается к дискриминации.

«В ситуации, когда проблему невозможно решить через судебную систему страны, последняя надежда - это Страсбургский суд, и слава богу, что он существует. Будем надеяться, что следующие 50 лет станут для него ещё более успешными, чем предыдущие полвека. Только совместными усилиями мы сможем побороть несправедливость в сфере прав человека - по крайней мере, в Европе».

#новости #Россия #Совет Европы #судебная система #Чечня