Чили: Amnesty International и дело Пиночета

ЗАЯВЛЕНИЕ

Индекс AI: AMR 22/006/2008

16 октября 2008 года

После военного переворота в Чили, который произошёл 11 сентября 1973 года, Amnesty International, будучи международной организацией, начала оказывать поддержку родственникам пострадавших от нарушений прав человека во время правления военной хунты Аугусто Пиночета.

В тот период Amnesty International получила сотни сообщений о нарушениях прав человека и начала расследование. Исследователи Amnesty International побывали в Чили в ноябре 1973 года.

Доклад организации, опубликованный в 1974 году, послужил толчком к международной кампании с призывом о проведении расследований по всем обвинениям в нарушении прав человека, о привлечении виновных к ответственности и о выплате полноценных компенсаций жертвам и их родственникам.

В годы после военного переворота представители Amnesty International провели беседы с сотнями жертв режима Пиночета, и в архивах организации содержится огромный объём информации об отдельных жертвах (самые полные сведения, существующие в мире за пределами Чили).

Секции Amnesty International и индивидуальные члены организации сыграли важную роль, когда Аугусто Пиночет опротестовал решение о своём аресте.

Как только стало известно о приезде Аугусто Пиночета в Европу в сентябре 1998 года, Amnesty International первой среди международных неправительственных организаций указала правительствам европейских стран на необходимость выполнения взятых ими на себя обязательств в рамках Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Организация подготовила ряд соответствующих юридических документов и подала их на рассмотрение Палаты лордов; именно эти документы легли в основу решения, в рамках которого было отдано предпочтение международному, а не прецедентному праву.

Члены и сторонники Amnesty International оказали массированное давление на правительство Великобритании с тем, чтобы оно санкционировало экстрадицию Аугусто Пиночета в Испанию. Кроме того, организация обратилась в суд с целью обязать министра внутренних дел раскрыть информацию о медицинском заключении, на основании которого он возражал против экстрадиции Пиночета. В этом деле Amnesty International одержала выдающуюся победу в области правосудия.

Закон об амнистии 1978 года до сих пор действует в Чили, хотя с момента его принятия прошло уже тридцать лет. На применение этого закона по-прежнему могут рассчитывать стремящиеся избежать правосудия военнослужащие, обвиняемые в систематических массовых нарушениях прав человека в период с 11 сентября 1973 года по 10 марта 1978 года.

Межамериканский суд по правам человека постановил, что такая ситуация несовместима с обязательствами чилийской стороны в рамках международного законодательства; Чили должна гарантировать, что Декрет № 2.191 в дальнейшем не будет препятствовать расследованию действий, уголовному преследованию и наказанию лиц, виновных в нарушении прав человека.

#новости #международное правосудие #Чили