Предварительные итоги кампании Остановим насилие над женщинами!

В марте 2010 года завершилась кампания «Остановим насилие над женщинами!», над которой мы работали шесть долгих лет.

Кампания поставила перед нами непростые задачи, требующие серьёзных мер для своего решения. Мы смогли добиться ощутимых перемен на всех уровнях - местном, национальном и международном. Ниже перечислены лишь некоторые итоги и результаты, которых удалось достичь в сотрудничестве с партнерами среди женского движения:

• Соломоновы Острова: в стране учредили первый отдел по расследованию преступлений на сексуальной почве и профинансировали программы по борьбе с насилием над женщинами.
  • Бахрейн: ввели обязательную регистрацию данных обо всех пациентках со следами насилия.
  • США: Сенат и комитет по ассигнованиям палаты представителей рекомендовали увеличить объемы финансирования в рамках закона «О насилии над женщинами».
  • Косово: Департамент операций по поддержанию мира Организации Объединённых Наций ужесточил инструкции для контингента и сотрудников, участвующих в операциях ООН, и обеспечил более широкое применение таковых.
  • Турция: при участии объединений по защите прав женщин была осуществлена реформа уголовного кодекса.
  • Албания: рекомендации AI были учтены при составлении законопроекта о борьбе с домашним насилием.
  • Исландия: AI приняла участие в разработке закона «О борьбе с насилием над женщинами и детьми», в силу которого был введён законодательный запрет на нанесение увечий женским гениталиям (УЖГ).
  • Филиппины: лоббирование и правозащитная деятельность в тесном сотрудничестве с организациями по защите прав женщин способствовали разработке закона «О борьбе с насилием над женщинами и детьми», который был принят в 2004 году.
  • Монголия: парламент единогласно принял закон о борьбе с домашним насилием.
  • Страны Персидского залива: AI помогла привлечь внимание политических и религиозных лидеров к проблеме законодательной дискриминации и насилия над женщинами в быту.
  • Сьерра-Леоне: AI участвовала в процессе лоббирования и кампаниях, которые привели к принятию трёх новых законов, касающихся прав женщин, в том числе по такой проблеме, как УЖГ.

Конечно, насилие над женщинами не прекратилось и, хотя кампания завершена, защита прав женщин и борьба с половой дискриминацией остаются приоритетными направлениями в планах Amnesty International на оды. Первоочередное внимание будет уделяться правам женщин в целом, в том числе сексуальным и репродуктивным правам, гендерному самосознанию и самовыражению.

Кроме того, эти вопросы будут обязательно учитываться в кампании «За достойное отношение!«: дискриминация женщин есть одно из нарушений прав человека, ведущих к нищете. Также будет подниматься вопрос о том, что неравенство, неравноправие и ограниченное участие женщин в общественной жизни служат как причиной, так и следствием отказа в сексуальных и репродуктивных правах, способствуя материнской смертности.

Проекты в рамках кампании «За достойное обращение!» по указанным направлениям предусматривают работу в Латинской Америке, продолжение кампаний в Буркина-Фасо, Сьерра-Леоне и США, а также исследовательскую работу и проведение акций в Индонезии и Йемене.

Клаудио Кордоне,

И.о. генерального секретаря Amnesty International