Необходимо расследовать убийство израильтянами активистов, следовавших на судах в Сектор Газа

AMNESTY INTERNATIONAL

31 мая 2010 года

Amnesty International потребовала от Израиля безотлагательно начать эффективное и независимое расследование по факту убийства израильскими военнослужащими не менее 10 активистов, находившихся на борту кораблей и протестовавших против израильской блокады сектора Газа.

«Израильские военные явно превысили силу, - заявил Малкольм Смарт, директор региональной программы Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке. - Израиль утверждает, что военные действовали в порядке самозащиты, поскольку на них якобы напали участники акции. Однако подобные утверждения вряд ли могут служить оправданием для применения силы со смертельным исходом. Очевидно, что действия военных были абсолютно несоразмерны угрозе».

Для начала Amnesty International потребовала от властей Израиля немедленно огласить правила применения силы, которыми руководствовались военнослужащие, учувствовавшие в нападении со смертельным исходом.

«Активисты на борту судов дали ясно понять, что главная их цель - заявить протест против непрекращающейся израильской блокады, которая представляет собой один из видов коллективного наказания и, следовательно, является нарушением норм международного права», - заявил Малкольм Смарт.

На протяжении почти трёх лет Израиль, чьи войска оккупировали сектор Газа, проводит политику полного запрета на перемещение лиц и товаров, за исключением самой элементарной гуманитарной помощи, которую ввозят международные гуманитарные организации. Военные пропускают лишь незначительную часть пациентов, которым требуется медицинская помощь за пределами Газы, при этом десятки человек скончались, так и не дождавшись от израильских властей разрешения на выезд.

«Блокада - не средство борьбы с вооружёнными группировками, а способ наказать всё население Газы путём наложения ограничений на ввоз продуктов питания, лекарств, учебного оборудования и строительных материалов, - сообщил Малкольм Смарт. - Неудивительно, что главное бремя блокады ложится на самые уязвимые слои 1,5-миллионного населения Газы - детей, престарелых и больных».

«В рамках международного права блокада представляет собой коллективное наказание и должна быть немедленно снята».

В соответствии с нормами международного права Израиль обязан обеспечить благосостояние населения Газы, в том числе гарантировать право на здоровье, образование, пищу и достаточное жилище.

#новости #Израиль и ОПТ #расследование преступлений #Сектор Газа