Йемен: Amnesty International осуждает неизбирательное нападение

AMNESTY INTERNATIONAL

ЗАЯВЛЕНИЕ

Индекс AI: MDE 31/008/2008 (Для свободного распространения)

18 сентября 2008 года

Amnesty International безоговорочно осуждает взрыв заминированных автомобилей, произошедший вчера в городе Сане рядом с посольством США, в результате которого были убиты и ранены мирные жители.

Нападение осуществила группа вооружённых людей на двух машинах, которые взорвались при столкновении с йеменскими солдатами, охранявшими посольство. По имеющимся сведениям, погибли, как минимум, четверо находившихся поблизости гражданских лиц, а также шестеро нападавших и шесть йеменских военнослужащих. Ещё несколько мирных жителей, в том числе детей, получили ранения.

В настоящее время Amnesty International не располагает более подробной информацией; в частности, организации по-прежнему неизвестна личность тех, на ком лежит ответственность за нападение.

Amnesty International осуждает любые неизбирательные нападения, которые безусловно запрещаются международным правом и ничем не могут быть оправданы.

Amnesty International призывает власти Йемена провести безотлагательное, тщательное и независимое расследование по факту нападения. Виновные должны предстать перед судом на процессе, соответствующем международным стандартам справедливого судебного разбирательства, где исключается вынесение смертного приговора.

Краткая справка

Amnesty International неоднократно призывала йеменские вооружённые группировки соблюдать нормы международного права, которые запрещают нападения на мирных жителей и неизбирательные нападения.

Вместе с тем, организация выражала серьёзную озабоченность и тревогу по поводу политики правительства Йемена, ведущего «войну с терроризмом», в которой нарушается принцип верховенства закона и нормы международного права в области прав человека, что ведёт к грубейшим нарушениям прав человека.

#За справедливость в борьбе с терроризмом #новости #Йемен